214

В Волгограде малышам-тройняшкам требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Мало кто знает, что в Ворошиловском районе Волгограда летом прошлого года родилась тройня – Даша, Кристина и Дина Сурменко.

Это важное городское событие в тот раз осталось незамеченным. Не было ни хвалебных речей, ни традиционных цветов и подарков. В силу каких обстоятельств региональные и муниципальные власти остались далеки от этого тройного чуда – не знаю. Почему-то не хочется думать, что причиной невнимания мог стать диагноз девочек  –  ДЦП.

Преждевременные роды

Евгения Сурменко о своей беременности узнала на пороге тридцатилетия. О детях девушка мечтала давно, так что решила: рожать во что бы то ни стало! Пусть ошиблась в несостоявшемся муже. Зато у неё будет ребёнок! На УЗИ оказалось, что она носит тройню.

– Поначалу испытала шок, – смеётся Женя. – Потому и родным правду открывала постепенно. Долгое время говорила о двойне. Подготавливала морально. А потом и весь секрет раскрыла.

Да уж, впасть в шок было от чего. Евгения к тому времени осталась без работы. Её бизнес – торговля автозапчастями – развалился из-за кризиса. Правда, кредит на развитие магазина к тому времени она взять успела – 250 тысяч рублей. Деньги нужны были на выгодный контракт с одной из правоохранительных служб. Но не срослось. Долг – 383 тысячи рублей – повис на шее Евгении тяжёлым камнем. 

Беременность протекала без осложнений. Только на 31-й неделе Евгения с подозрениями на отёки легла в больницу. Подозрения не подтвердились, и Женю отпустили домой. Чуть ли не на следующую ночь у неё отошли воды. В одном роддоме роженицу не приняли, сославшись на мойку. В другом – ждали пересменку. В результате томительного ожидания 29 июля 2010 года она стала трижды мамой. Дашенька родилась первой, за ней свет увидели Дина и Кристина. Полтора месяца всё семейство провело в больнице. Вместе пережили искусственную вентиляцию лёгких, пневмонию и другие страхи.

ДЦП разной степени

Долгое время девочкам ставили диагноз – отставание в развитии. Лишь год спустя заговорили о ДЦП.  Поначалу обнадёживающий прогноз звучал в отношении Даши, она и головку первой стала держать, и активной была. Но в какой-то момент произошло ухудшение, и теперь невролог, который наблюдает всех трёх сестёр, никаких прогнозов в отношении  Даши не даёт. Тяжёлая степень ДЦП – наверное, звучит как приговор. Дина в отличие от сестрёнок хорошо поддаётся корректировке лекарствами. Диагноз у неё выдает лишь правая ножка, которую она подволакивает. Девочки до сих пор не умеют ни сидеть, ни ползать, ни ходить. Только Дина научилась двигаться в ходунках. Мама своих «заек» и «солнышек» с рук не спускает. Да и бабушка всегда на подхвате.

– Диагноз страшный, но я верю, что у нас всё будет хорошо, – улыбается Женя. –  Мы все рекомендации врачей соблюдаем, лекарства пьём, массажи делаем. Главное, не упустить время. А любви, силы и терпения нам не занимать! – И Женя прижимает к себе Дашуту. Пока её сестрёнки спят, она бодрствует на руках у мамы.

Затем я знакомлюсь с Диной и Кристиной. Девочки, несмотря на единый день рождения, так не похожи друг на друга. Если Дашута спокойно созерцает всё вокруг и даже позволяет себе улыбнуться, Дина словно заводной моторчик, подпускает к себе не каждого. «Это наша маленькая разбойница», – говорит Евгения. Чем больше шума и грохота, тем для неё лучше! Кристина – изнеженная барышня. Девочка любит красивые вещи, игрушки и погремушки. Малышки пытаются говорить, но в силу своих особенностей это у них не совсем получается. Хотя на своём языке они друг друга понимают.

Недетские проблемы

Безусловно, на решение проблем девочкам нужны деньги, и немалые. А у Сурменко их нет. Детские пособия составляют без малого 11 тысяч рублей, но 29 декабря, когда тройне исполнится полтора годика, и этих денег не будет. Малышкам положена пенсия по инвалидности. Но даже вкупе с бабушкиной зарплатой диспетчера это крайне скудные средства – не более 25 тысяч рублей. Мы с Женей пытаемся подсчитать расходы на лекарства – и бросаем это неблагодарное дело. Сколько стоят сейчас лекарства – известно каждому, а если умножить эту сумму на троих да учесть, что сиропы, лекарства и таблетки девочкам необходимы каждый день... Впору за голову хвататься! Кстати,  в результате банковского долга сейчас арестован счет, на который поступают детские пособия. 

Администрация Ворошиловского района семью Сурменко малоимущей не признаёт. Значит, на улучшение жилищных условий Евгения, ее мама и трое малышек надеяться не могут. И неважно, что большая семья проживает на жилой площади в 39,4 квадратного метра. Если добавить пристройку да 9 кв. м подселения, которыми они располагают, то никаких проблем с жильём, оказывается, не существует. И неважно, что эта пристройка не отапливается зимой, подселение находится в другом районе, а сам  глиняный домишко послевоенной постройки без удобств уже пошёл трещинами. Но ведь дети имеют еще обыкновение расти. Сейчас девочки с лёгкостью передвигаются на руках мамы и бабушки, а через какое-то время им понадобится пандус.

В этом году еще в одной волгоградской семье Щербаковых родилась тройня. Власти города и области подарили счастливым родителям ключи от новой квартиры. Я, безусловно, рада за семью Щербаковых. Но почему одних тройняшек власть одаривает, а других оставляет наедине с бедой? Или Евгения с тремя больными детьми не нуждается в помощи и внимании? Пока эти вопросы остаются без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах