Это была двойня. Они появились на свет в конце апреля в четвертом роддоме Волгограда. Девочка умерла через трое суток, мальчик дожил до августа.
Шел на поправку к смерти
Следователь следственного отдела по Советскому району СУ СК по региону Виктор Рассказов поведал «АиФ» – НП», что малыши появились на свет на 26-й неделе беременности. Но мальчик потом лежал в отделении реанимации и интенсивной терапии перинатального центра и будто бы шёл на поправку. Правда, у него обнаружили инфекцию в крови, сепсис и пневмонию. На фоне этого, говорит следователь, развился недостаток кальция, что привело к перелому ноги. Но парень не считался безнадёжным, и его перевели в детскую больницу № 8. Здесь он пролежал один день и скончался от сердечной недостаточности. Так что в действиях врачей усматривают признаки состава преступления по статьям 109 и 124 Уголовного кодекса – причинение смерти по неосторожности и неоказание помощи больному.
Главврач роддома Виктория Манченко пояснила нашему еженедельнику, что это был непроизвольный выкидыш. Женщина приехала из Азербайджана и встала на учёт только в 16 недель, а главной причиной печальных последствий оказалась внутриутробная инфекция матери.
– Выявлять такие инфекции нужно до родов, а на прегравидарную подготовку решаются единицы, – говорит Манченко. – Здесь и непросвещённость населения, и нежелание заботиться о здоровье потомства.
Главврач областного клинического перинатального центра № 2 Татьяна Цыбизова говорила о «женских» проблемах на недавней встрече с президентом страны. Да, здесь есть даже прорыв: раньше родившихся весом до килограмма просто не учитывали, а сейчас выхаживают с массой и вдвое меньше.
– Такие дети нуждаются в длительной реабилитации, причём неоднократной. А у нас нет ни кабинетов реабилитации, ни учреждений санаторного типа, ни реабилитационных центров, – продолжает Цыбизова.
Как получится
В 99,9 случаев детской смертности из 100 к ней ведёт нездоровье матери. Это и сахарный диабет, и вирусные заболевании, и алкоголизм, если его можно назвать болезнью. К тем же причинам главврач перинатального центра относит безграмотность молодых, которые не занимаются планированием потомства, поэтому 75 процентов беременностей – случайны.
Официально в области лишь 25 процентов малышей родятся в нормальных условиях (на самом деле – ещё в пять раз меньше, считают специалисты). Остальные появляются на свет с отклонениями в здоровье или патологией матери. Так что снижение смертности новорождённых до 2,3 процента в прошлом году выглядит чудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть