60

В Волгоградской области только 5% новорожденных здоровы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 19/10/2011

Это была двойня. Они появились на свет в конце апреля в четвертом роддоме Волгограда. Девочка умерла через трое суток, мальчик дожил до августа.

Шел на поправку к смерти

Следователь следственного отдела по Советскому району СУ СК по региону Виктор Рассказов поведал «АиФ» – НП», что малыши появились на свет на 26-й неделе беременности. Но мальчик потом лежал в отделении реанимации и интенсивной терапии перинатального центра и будто бы шёл на поправку. Правда, у него обнаружили инфекцию в крови, сепсис и пневмонию. На фоне этого, говорит следователь, развился недостаток кальция, что привело к перелому ноги. Но парень не считался безнадёжным, и его перевели в детскую больницу № 8. Здесь он пролежал один день и скончался от сердечной недостаточности. Так что в действиях врачей усматривают признаки состава преступления по статьям 109 и 124 Уголовного кодекса – причинение смерти по неосторожности и неоказание помощи больному.

Главврач роддома Виктория Манченко пояснила нашему еженедельнику, что это был непроизвольный выкидыш. Женщина приехала из Азербайджана и встала на учёт только в 16 недель, а главной причиной печальных последствий оказалась внутриутробная инфекция матери.

– Выявлять такие инфекции нужно до родов, а на прегравидарную подготовку решаются единицы, – говорит Манченко. – Здесь и непросвещённость населения, и нежелание заботиться о здоровье потомства.

Главврач областного клинического перинатального центра № 2 Татьяна Цыбизова говорила о «женских» проблемах  на недавней встрече с президентом страны. Да, здесь есть даже прорыв: раньше родившихся весом до килограмма просто не учитывали, а сейчас выхаживают с массой и вдвое меньше.

– Такие дети нуждаются в длительной реабилитации, причём неоднократной. А у нас нет ни кабинетов реабилитации, ни учреждений санаторного типа, ни реабилитационных центров, – продолжает Цыбизова.

Как получится

В 99,9 случаев детской смертности из 100 к ней ведёт нездоровье матери. Это и сахарный диабет, и вирусные заболевании, и алкоголизм, если его можно назвать болезнью. К тем же причинам главврач перинатального центра относит безграмотность молодых, которые не занимаются планированием потомства, поэтому 75 процентов беременностей – случайны. 

Официально в области лишь 25 процентов малышей родятся в нормальных условиях (на самом деле – ещё в пять раз меньше, считают специалисты). Остальные появляются на свет с отклонениями в здоровье или патологией матери. Так что снижение смертности новорождённых до 2,3 процента в прошлом году выглядит чудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах