97

Врачи не могут поставить диагноз жительнице Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 13/04/2011

64-летней волгоградке Надежде Рыбкиной не позавидуешь. Около четырех лет женщина принимала дорогостоящие препараты. И только теперь выяснилось – возможно, врачи особо и не старались точно установить диагноз ее заболевания. И потому лечили женщину «вслепую».

Походы по больницам

За это время женщина окончательно слегла, а её словно «неудобную всем» пациентку гоняют по кругу, перенаправляя  из одного стационара в другой. 7-я клиническая больница, 5-я «Больница Ильича», 25-я КБСМП, железнодорожная отделенческая больница  на станции Садовой. В некоторых из лечебных центров Рыбкина уже «отметилась» дважды. После такого бесконечного странствия из стационара в стационар женщина впала в отчаяние. «Помогите, журналисты, вы моя последняя надежда! – обратилась Надежда Афанасьевна с мольбой о помощи в редакцию. В её словах – слёзы, и отчаяние. – Медики и представители соцслужбы не хотят понять – я не судиться с ними собираюсь, а элементарно получить квалифицированную  помощь. Неофициально мне врачи говорят: «Ваше заболевание не может давать такие сильные осложнения на суставы», но когда я прошу провести более точную диагностику, никто ничего не делает».

Судьба железнодорожницы

Сквозь горестные всхлипывания Надежда Афанасьевна с дрожью в голосе рассказывает историю собственной жизни. Долгие годы она проработала на железной дороге проводником, затем начальником поезда. Около десяти лет назад  ушёл из жизни супруг, ещё раньше трагически погиб сын. Больше родных-близких у женщины не оказалось.  Но настоящая беда настигла бывшую железнодорожницу четыре года назад. Неожиданно начали неметь руки и ноги. Стало больно, практически невозможно ходить. Врачи участковой поликлиники пожимали плечами и направляли женщину в стационары, где есть неврологические отделения. Самочувствие женщины между тем становилось только хуже. «Дошло до того, что меня пару раз  помещали в областной хоспис, в неврологическое отделение, а потом выписывали с напутствием: «Ступай, Афанасьевна, домой, нечего тебе здесь делать, онкологии у тебя нет». А что есть?» – с надеждой спрашивала Рыбкина у врачей. И…  не получала внятного ответа.  «Сейчас меня обещают пристроить в дом престарелых в Заплавном, говорят, ждите очереди, – вновь всплакнула женщина, – а недавно сказали, чтобы я брала такси и самостоятельно добиралась в дом престарелых за 300 вёрст в Палласовку. Только вот доеду ли живой при своём состоянии?»…  

В правозащитной организации «Волгоградский правовой медицинский центр» «АиФ» – НП» заверили, что возьмут ситуацию с пациенткой Рыбкиной под особый контроль, добьются объективного обследования и диагностирования женщины. Тем временем Надежда Афанасьевна позвонила нам в редакцию и упавшим голосом сообщила: «Меня опять помещают в областной хоспис. Второй раз подряд». В голосе женщины ощутимый страх перед врачами и отчаяние человека, загнанного в угол нашим здравоохранением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах