120

Худеем с помощью иглы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 20/04/2011

Иглорефлексотерапия – древнекитайский метод лечения, который корнями уходит в третье тысячелетие до нашей эры. Его основной терапевтический принцип – воздействие на биологически активные точки.

Точки здоровья

В нашем организме численность особых (акупунктурных) точек доходит до нескольких тысяч. Каждая отвечает за определённый орган, зону, систему. Точки расположены по всему телу, особенно много их на ушных раковинах, ладонях и ступнях.

Лечение иглами можно доверить исключительно врачу-невропатологу, который прошел специальное обучение. Только профессионал может разобраться в хитросплетениях точек, чрезвычайно малых (около 0,2 кв.мм) и расположенных близко друг к другу. Воздействие не на ту точку может обострить или даже ухудшить состояние человека.

– Каждого человека можно условно расчертить на маленькие квадратики, – говорит врач-реф­лек­со­те­ра­певт Татьяна Рязанова. – Точки находятся в строго определённом месте. На конце кожной складки, на костном выступе, на пересечении каких-то линий, допустим, угол глаза – угол носа – середина зрачка.

Иглоукалывание помогает при головной боли, аллергии, бронхиальной астме, псориазе, остеохондрозе, гастрите, ДЦП, энурезе, невритах, травмах, ожирении. Возрастных ограничений этот метод в настоящее время не имеет, ведь методики воздействия на акупунктурные точки существуют разные – классическая игла, лазер, магнит, прижигание сигарами, введение лекарств шприцем по точкам. Иглы полезны как младенцам, так и пожилым людям. Среди противопоказаний – онкологические заболевания исходной степени, открытая форма туберкулёза, острая сердечная недостаточность.

Уколы для красоты

В отличие от китайцев россияне не привыкли к иголкам обращаться, как к панацее от всех бед. Китайцы так лечатся каждый день. Что-то заболело, они тут же поставили иголку или прижгли точку сигарами.

– Положительный настрой и вера в конечный результат в нашем деле очень важны, – говорит Татьяна Рязанова. – В тяжелых случаях мы пытаемся достигнуть хотя бы минимума.

Например, у больного с хронической почечной недостаточностью и ревматоидным артритом можно снять симптомы артрита. С помощью иголок уйти от гормональной терапии. Или человека с остеохондрозом, осложнённым грыжами, избавить от пареза на ногах.

Женщинам иглы дарят новую жизнь и избавляют от комплексов. Лишний вес после родов, например, приносит молодым мамам немало проблем. Была у Татьяны Сергеевны одна такая пациентка. После рождения ребёнка она поправилась на 20 килограммов. Во время курса иглоукалывания сбросила 5 килограммов. В течение последующих трёх месяцев похудела еще на 15 килограммов. Сменила имидж, причёску и наладила личную жизнь.

– Кому-то одна процедура поможет, а кому-то и шестидесяти оказывается мало, – говорит Татьяна Рязанова. – Был в моей практике случай, когда человек избавился от проблемы за один сеанс. Молодой человек перед Новым годом зашел в кабинет с палочкой. Он занимался танцами и неудачно упал, потянул мышцы бедра. Говорит, помогайте, спасайте к Новому году! Поставили иголки, на следующий день он уже готов был танцевать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах