170

Униженные врачи вышли на запрещенный пикет

Пока 31 августа в центре Москвы стражи правопорядка разгоняли представителей «конституционной оппозиции» на волгоградской площади Ленина тихо-мирно протестовали две группы – врачи областных учреждений и «обманутые вкладчики».

Всего в пикете приняло участие около полусотни медиков из четырех областных учреждений здравоохранения.

Рядовой медперсонал нескольких областных учреждений здравоохранения охвачен «протестными» настроениями. Администрации больниц предлагают подписать медикам новые трудовые контракты, условиях которые заметно ущемляют заработки персонала областных клиник. В знак не согласия с новыми условиями оплаты труда врачи готовят обращение к губернатору Анатолию Бровко, который подписал это несправедливое, на их взгляд, постановление. В документе содержится требование отменить или пересмотреть новые условия по оплате труда.

На фоне ярких транспарантов обманутых вкладчиков Сбербанка СССР и оппозиционной коалиции « Другая Россия» медработники были незаметны и держались в стороне. Об их участии свидетельствовала лишь медицинская шапка на гранитной плите возле памятника. Как объяснил корреспонденту «АиФ-Волгоград» один из организаторов пикета специалист по социальной работе ОКПБ №2 Вадим  Меркулов их акция была официально запрещена. Пресловутый «административный ресурс» не позволил медикам открыто привлечь внимание властей к критической ситуации, возникшей в системе регионального здравоохранения. Под угрозой административного ареста особо отчаянные или отчаявшиеся представители медицинских кругов все же вышли на улицу.

- Когда мы узнали о новой системе оплаты труда, вводимой с 1 сентября 2010 года, и увидели выкладки по новой зарплате, то стало понятно, что это обман, - рассказывает психолог ОКПБ №1 Евгения Козленко. -  Вся эта новая система начисления зарплаты – просто унижение врачей со стороны администрации Волгоградской области. Все наши призывы и обращения игнорируются. Главврач нашей больницы Мартынов заявил, что проценты сверх зарплаты, так называемая оценка эффективности труда, будут выдаваться на основании его личных предпочтений.

Вадим Меркулов был не менее категоричен.

- Вводимое с 1 сентября 2010г. новое Постановление об оплате труда переполнило нашу чашу терпения. Происходит явное нарушение целого ряда уже заключенных трудовых соглашений между администрацией государственных учреждений здравоохранения и трудовыми коллективами этих учреждений. Нас вынуждают подписывать новые трудовые контракты. В случае отказа - увольнение. Уведомили о новой заработной плате на основании приказа, с которым никто не ознакомил. Профсоюзы от решения этой проблемы самоустранились. Для чего вся эта ситуация выгодна администрации Волгоградской области? Экономия фонда заработной платы. При этом в медицинских учреждениях растет административно-управленческий персонал. На одного главврача приходится до 7 заместителей. Их зарплата увеличивается в разы. А пострадают, конечно же, самые незащищенные-средний и младший обслуживающий персонал. Зарплата санитарки будет ниже прожиточного минимума!

Впрочем, руководители лечебных заведений не согласны с мотивацией действий протестующих.

- По моему мнению, действия Меркулова проплачены какими-то политическими силами, - считает главврач ОКПБ№2 Михаил Баканов. И вообще, он очень эмоциональный и неуравновешенный человек. Постановление о новых правилах начисления зарплат медицинским сотрудникам вступило в силу с 1-го сентября. Надбавки действительно уменьшились, но увеличился базовый оклад и за счет этого существенно увеличилась  зарплата. Так, врач 1 категории со стажем свыше 5 лет получал оклад 3796р.+25%за вредность(949р.)+30%стажевых(1138р.)=5883р. С 1 сентября базовый оклад 6336р.+20%вредность(1056р.)+30%стаж1584р.=8976р. В среднем зарплаты врачей и медсестер увеличились на 3000р рублей, санитарок на 2000р. Ни о каком сокращении персонала речь также не идет. Просто были выявлены неэффективно работающие койки и их количество было уменьшено. Сотрудников больницы не сокращали. 

В общем, получается ситуация, удивительно похожая на увеличение денежного довольствия госслужажим в июле этого года, только с точностью до наоборот. Тогда единороссы, пролоббировавшие постановление о новом порядке начисления зарплат народным избранникам и чиновникам, заявляли, что фактически никакого повышения нет. И все обвинения против них – это происки оппозиции. Так и в случае с врачами. Оклад снизили, но будут получать больше. Да вот только глупые медики этого не понимают почему-то.

- На фоне увеличения зарплат нашим чиновникам и депутатам принятие новой системы оплаты труда работников здравоохранения выглядит особо цинично, - считает депутат Госдумы РФ Олег Михеев. Врачей заставляют подписывать новые контракты, в которых не предусмотрена система стимулирующих надбавок и дополнительных коэффициентов для медработников. В результате, заработок медицинского персонала опустится ниже прожиточного минимума – 4300 тыс. рублей. Зато на 34,6 % в сравнении с 2009 годом вырастут расходы на содержание госслужащих.  Этим летом «единороссы» получили на руки по 380 тысяч рублей отпускных каждый. Столько же они получат и зимой.

Никто не застрахован от болезней и очень часто происходит так, что от действий медицинских работников зависит наша дальнейшая жизнь. Попав в беду, мы смотрим на них как на спасителей. А кто поможет им?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах