
Уже скоро под бой курантов мы встретим Новый год. Каким он будет - зависит от каждого от нас. и мы верим, что сбудутся мечты и осуществятся планы. Но, как в народе говорят, новый год - новые правила. Так каковы же они, новшества-2016?
Кому льготы?
Тарифы на ЖКХ сильнее всего подорожают в Москве и Санкт-Петербурге - на 7,5 и 6,5% соответственно. В нашем регионе предельный средний уровень роста тарифов на ЖКХ с 1 июля 2016 г. составит 4,3%.
Сборы на капремонт составят с 1 января 2016 г. по региону 5,9 руб. за кв. м.
50%-ные льготы по сборам станут предоставляться одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет, а также семьям пенсионеров, в которых хотя бы один человек старше 70 лет. Полностью будут освобождены от уплаты взноса жители области, достигшие 80 лет.
С 1 июля 2016 года федеральные законодатели планируют ввести абонентскую плату за электроэнергию - в качестве взносов на ремонт и содержание электросетей. Она составит 20 рублей в месяц, а в дальнейшем станет индексироваться с учётом прогнозного индекса инфляции.
В 2016 году из «платёжек» должна исчезнуть строка оплаты за общедомовые нужды (ОДН). Это новшество коснётся всех ресурсов: холодной и горячей воды, электроэнергии. ОДН будут перенесены в плату за жилищную услугу, а их размер будет определяться исходя из норматива, который установят региональные законы. Точный срок данного нововведения пока не определён.
С 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.
Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Пеня не будет начисляться только в первый месяц. Дальнейшие штрафы будут высчитывать по специальной шкале по принципу «чем дольше, тем дороже», достигая с 91-го дня просрочки одной сто тридцатой ставки Центробанка.
С 1 июля 2016 года начинают действовать новые статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса, устанавливающие профессиональные стандарты по целому ряду квалификаций и профессий. В частности, по некоторым специальностям необходимо будет обязательно иметь квалификацию, непременно подтверждённую соответствующим дипломом о высшем и среднеспециальном образовании.
Кроме того, с 1 января 2016 года устанавливается запрет на заёмный труд - временное привлечение персонала в организацию. Временное трудоустройство станет возможно лишь через агентства занятости. В то же время малые предприятия могут освободить от кадрового учёта. Размер федерального минимального размера оплаты труда с 1 января 2016 года достигнет 6 204 руб. в месяц.
Детям и пенсионерам
С января 2016 года средства материнского капитала можно будет частично потратить на товары и услуги, необходимые для социальной адаптации детей-инвалидов. При этом сам размер маткапитала увеличится ориентировочно до 470 - 480 тыс. рублей. Если часть средств материнского капитала уже использована, остаток будет проиндексирован в соответствии с уровнем инфляции.
С 1 февраля 2016 года размер детских пособий будет увеличен не на уровень инфляции, как прежде, а только на разницу между уровнем инфляции и размером индексации пособий, который различный для разных категорий выплат.
С 1 февраля 2016 года планируется повысить размер трудовых пенсий в стране на 4%, а вот по поводу второй индексации в 2016 году пока ясности нет. Также с 1 января 2016 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.
Одновременно с 1 января 2016 года граждане 1967 года рождения и моложе, у которых за счёт обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд России, перечисляемых работодателями, формируются пенсионные накопления, не сделавшие выбор варианта пенсионного обеспечения, теряют право на формирование накопительной части пенсии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть