1775

10 литров спирта в год на человека. Почему России нужен сухой закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 03/06/2015
Станислав Ломакин / АиФ

30 лет назад в СССР началась масштабная антиалкогольная кампания. 

Какие уроки нужно извлечь из сухого закона 80-х? И как побороть зелёного змия? Об этом наш разговор с председателем регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Анатолием Белоглазовым.

 

«Культурная пьянка»

- 30 лет назад прозвучал лозунг «Трезвость - норма жизни». Но многие воспринимают призывы ко всеобщей трезвости как маниловщину. Почему?

- Как раз-таки опыт кампании 1985 года доказывает - власть способна решить проблему отрезвления нации за считанные дни! Указ Президиума ВС СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» родился не на пустом месте. Дальше в том же темпе пить было опасно с позиции национальной безопасности. Есть критерии ВОЗ, при какой именно алкогольной нагрузке на условную душу населения нация начинает вымирать. Если до 1956 года в нашей стране один условный житель потреблял не более 1,2 литра чистого алкоголя в год, то уже к середине 80-х годов показатель подскочил почти в  10 раз (!). В год от суррогатов алкоголя в стране умирали 14-15 тыс. человек. 

Кстати, сегодняшний уровень «общественной нетрезвости» вновь на предельно опасном уровне - условные девять литров спирта на душу населения, включая глубоких стариков и младенцев. 

- А как быть с высказыванием академика Чазова о том, что ежедневное употребление сухого вина даже полезно для сердца и сосудов?

- В 1993 году мне довелось лично поговорить с автором этого «медицинского совета» - с самим академиком. Он признался: «Я глубоко теперь сожалею, что с помощью телевидения пустил в народ высказывание о пользе небольших доз алкоголя людям в возрасте после сорока. На самом деле такой совет может быть дан отдельным пациентам только лишь в индивидуальном порядке и после всестороннего обследования, причём предельная доза вина не может превышать 30 граммов в сутки». Ни о какой «культуре пития» академик Чазов на самом деле не говорил. Такого понятия, как «культурная пьянка», вообще не существует.

Территории трезвости

- Почему алкоголь так опасен?

- В своё время известный советский хирург Фёдор Углов доказал: чем выше кривая роста потребления алкоголя в обществе, тем выше кривая смертности. Но самое страшное - неуклонная деградация нации. «Детей пьяного зачатия» можно легко определить уже в  детском саду. Они всегда «без тормозов», отличаются рассеянной гипер­активностью или излишней угрюмой замкнутостью. 

Досье
Анатолий Белоглазов. Родился в 1958 г. в городе Петров Вал. Окончил лечебный факультет Волгоградского мединститута. Ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость».

- Но ведь и до 85-го года предпринимались безуспешные попытки ввести сухой закон…

- Настолько ли безуспешные? С этим я категорически не согласен. Например, так называемый сухой закон во время Первой мировой войны был оформлен как высочайшая рекомендация ограничивать места и время продажи алкоголя на усмотрение местной власти - вплоть до объявления поселений «территориями трезвости». Опыт оказался настолько удачным, что его хотели продолжить и  закрепить. Помешали события 1917 года…

Есть и другой живучий миф - якобы мы и с фашизмом расправились благодаря «наркомовским ста граммам» для фронтовиков. Могу сторонников столь романтичной легенды разочаровать - уже 12 мая 1942 года приказом Верховного главкома №1727 любые выдачи легальных доз алкоголя бойцам Красной армии были полностью прекращены. Да и какая победа над врагом могла быть с «наркомовскими» в том же Сталинграде?! При нашем климате - при лютом морозе или в жару - любое возлияние моментально делает человека беспомощным и неспособным для любой физической и умственной работы. Так что и в Сталинграде, и далее мы победили врага, сражаясь именно трезвой армией!

Русский крест

- В чём, на ваш взгляд, главная ошибка горбачёвской кампании?

- Благие задумки тогда довели до абсурда - ограничивали оборот алкогольной продукции, но при этом создавали искусственный ажиотаж, раздав «водочные талоны» на всех членов семьи. В итоге даже те семьи, где до 1985 года покупали в месяц одну - две бутылки, стали после этого запасаться ими впрок чуть ли не десятками!

Погнавшись за запретительными мерами, забыли про главное - поэтапное внедрение в стране норм трезвого образа жизни. И когда к началу 90-х антиалкогольная кампания была практически свёрнута, почти моментально в свободной продаже по всей стране появился низкокачественный импортный технический спирт «Роял». С тех пор кривая смертности населения вновь уверенно поползла вверх, рождаемость многократно снизилась.

- Сейчас ситуация столь же критична, что и 30 лет назад?

- Всё намного хуже. Пить стали много и с недопустимо раннего возраста. Порог первого знакомства с алкоголем опустился до восьми - десяти лет! Власть легко может справиться с проблемой, если выполнит главную задачу - сделает алкоголь элитным и малодоступным  товаром. В первую очередь следует убрать любую рекламу алкоголя, взамен пустить уже хорошо себя зарекомендовавшую социальную рекламу о страшных последствиях пьянства. Алкоголь пора вывести из разряда товаров повседневного спроса. Водка должна продаваться в специализированных магазинах-резервациях где-нибудь в малолюдных местах. И стоит  подумать о ценовой доступности «пойла». 30 лет назад одна бутылка водки стоила четыре рубля при цене буханки хлеба 15-20 копеек. Сегодня, чтобы выйти на аналогичное соотношение, мы должны не понизить, а увеличить минимальную стоимость бутылки.

Изначально любой человек рождается трезвым, это его естественное состояние. Если мы начнём с себя, то сбудутся слова Фёдора Углова: «Только трезвая Россия станет по-настоящему великой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах