Примерное время чтения: 8 минут
4030

Темное время. Почему волгоградцы требуют снова перевести стрелки часов

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В конце 2014 года вместе со всей страной Волгоградская область перешла на зимнее время. Даже теперь, в середине осени, светает непривычно рано. А с работы мы теперь уходим в темноте. 

В чём смысл? 

Понятно, что далеко не всем эти новые часовые правила пришлись по вкусу. Недавно наши земляки вместе с другими жителями Поволжья и Юга страны собрали на одном из интернет-ресурсов около 15 тысяч подписей в пользу возвращения летнего времени. Аналогичная петиция поступила в региональную Общественную палату.

В ней высказываются доводы о негативных социально-экономических, психологических последствиях новых временных правил. Подчёркивается, что никакой практической пользы от раннего начала светового дня нет, поскольку рабочий день начинается в большинстве случаев в восемь-девять часов утра. Соответственно, не менее пяти часов светового времени до работы или учёбы пропадают для многих волгоградцев впустую - это если говорить о летних днях.

«После «зимней спячки» людям нужно солнце на протяжении всего рабочего дня», - убеждён Владимир Костюк, житель Саратова, автор нашумевшей онлайн-петиции о переходе на летнее время. По мнению саратовского активиста, круглогодичное зимнее время категорически не подходит большинству жителей Поволжья, в том числе жителям Волгоградской и Саратовской областей. Общественник напоминает, что ещё два десятилетия назад в Поволжье ввели общий с Москвой часовой пояс, который «поглотил» почти три реальных часовых пояса. Для жителей Поволжья начались непривычно ранние рассветы и закаты. А поскольку вечер начинается для жителей Поволжья непривычно рано, в вечерние часы автоматически увеличивается расход электроэнергии в наших жилищах. И это далеко не единственный минус от нынешнего времени. 

Как у них?

Вместе с активистами соседних регионов местные сторонники очередного перевода стрелок часов считают: переход на летнее или поясное «поволжское» время позволил бы волгоградцам просыпаться и идти на работу в наиболее комфортных условиях, более рационально планировать свой день и лучшим образом восстанавливать работоспособность после рабочего дня.

Справка
Перевод часов на летнее время введён в СССР с 1981 года, учитывая опыт европейских государств. Зимой 2011 года президент Медведев объявил об отмене перевода стрелок. Однако в 2014 году «по многочисленным просьбам экспертов и общественности» в ночь с 25 на 26 октября по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время.

«Процесс пробуждения человека тесно связан с природными циклами, люди веками просыпались вместе с солнцем, - напоминает Виктор Брылёв, профессор ВГСПУ, доктор географических наук, подписавший протестную петицию. - Соответственно начало рассвета в июне - июле в три часа ночи, как сейчас, когда все биологические ритмы жизнедеятельности человека находятся на минимуме, - это уже нонсенс. Получается, если говорить о лете, на работу мы начинаем собираться ближе к полудню. А световой вечер у нас теперь даже летом слишком короткий. Особенно это неудобно тем, кто после работы планирует дополнительные дела на даче, за городом».  

Стоит отметить, что Самарская область и Удмуртия своё местное время уже «отвоевали».   Сейчас там специальными законодательными актами введено местное поясное время, отличное от московского на один час. Причём в Среднем Поволжье за отмену «реформенного» времени высказались не только общественники, но административные органы власти, а также представители энергетики и сельского хозяйства. 

«Когда мы, предварительно изучая вопрос, обратились к опыту других регионов, то сильно удивились: оказывается, уже практически все субъекты Поволжья, словно сговорившись, действуют сегодня в том направлении, чтобы законодательно изменить нынешнее время, - рассказал Андрей Сукачёв, член региональной Общественной палаты. - В таких субъектах, как Астрахань, Саратов, Ульяновск, уже прошли опросы жителей, подготовлены соответствующие обращения областных депутатов в Госдуму по этому вопросу, астраханцы дошли до стадии законопроекта. Я лично сомневаюсь только в одном. За последние 10 - 15 лет мы пережили великое множество экспериментов со временем. Каждый раз находились и многочисленные сторонники, и противники реформ.  В данном случае не стоит действовать импульсивно. Нужно тщательно изучать мнение людей, привлечь социологов, других специалистов, прежде чем прийти к взвешенному решению. Думаю, уже на первых заседаниях вновь сформированной Общественной палаты региона мы внимательно, со всех позиций обсудим данный вопрос и примем верное решение в интересах большинства волгоградцев».

Чего опасаться? 

Впрочем, единого взгляда на необходимость «временных реформ» нет и среди специалистов. 

«Только на моей памяти государство предпринимало никак не меньше десятка попыток корректировать «по многочисленным обращениям граждан» то летнее, то зимнее время, - напоминает Екатерина Нецветайлова, психолог. - И всякий раз находились противники нововведений. Даже сам этот факт свидетельствует о том, что с «временными реформами» нет смысла бороться, как и нет смысла искать постоянно «идеальное» для данной местности время. Всё что нам мешает принять новое время, - это исключительно засевшие в сознании стереотипы, что якобы «раньше было лучше, удобнее и мы всё успевали».

Со времени президентства Дмитрия Медведева наших чиновников не покидает навязчивая идея войти в историю как повелители времени.

«Независимо от того, «зимнее» ли у нас время на дворе или «летнее», наш организм живёт по своим собственным биоритмам, когда необходимо вставать с восходом солнца, а активную деятельность сворачивать с наступлением темноты, - напоминает Екатерина Скворцова, врач общей практики. - Просыпаться и начинать активную жизнь в темноте нежелательно, особенно это тяжело даётся так называемым людям-совам». 

Специалисты напоминают - любой перевод времени заставляет организм перестроиться, однако буквально через несколько дней мы непременно адаптируемся к новому времени. У детей такая адаптация происходит даже быстрее, чем у взрослых. 

«Единственный минус нынешнего времени - его непривычность для многих волгоградцев, но любая привычка - дело наживное, - убеждён Владимир Лобойко, профессор-эколог ВГАУ. - Именно нынешнее время наиболее оптимально для нашего организма. Впервые за многие десятки лет, например, временной полдень в Волгограде и истинный астрономический полдень в точности совпадают. А это значит, что мы теперь живём в согласии с ритмами космоса, природы. Это огромнейший плюс».

Мнение
Наталия Талисман, психотехнолог. Мы во многом живём не по стрелкам часов, а по собственному биологическому времени. Вспомним, что в сельской местности люди, практически не глядя на часы, просыпаются с первыми лучами солнца, засыпают в поздние сумерки. В крупных городах подобные ритмы во многом видоизменены, но не настолько, чтобы не учитывать самого факта тесной привязки человеческого организма к природно-космическим ритмам. Я вижу лишь одну проблему, которую нельзя замалчивать: наши дети не должны месяцами, годами вставать до восхода солнца для начала занятий в школах, дошкольных учреждениях. Если волгоградцы действительно чувствуют, что с нынешним временем что-то не так, нужно добиваться введения поясного «поволжского» времени, что у нас существовало ещё в советские времена (с разницей в час с московским). Главная потеря для общества от неправильного времени - это не потерянные киловатты электроэнергии и не «человеко-часы», как сказали бы раньше экономисты, а целые поколения, получившие от неправильного режима сна, работы и отдыха пожизненный невроз. Вот где действительно корни возможной национальной проблемы.

Расчётов пока нет

Сергей Федюшкин, депутат Волгоградской областной думы:

- Принять на уровне законопроекта решение о смене временного пояса не так уж и сложно. Но я лично пока и не противник, и не сторонник каких-либо изменений. Мой личный нейтралитет вызван простой причиной: пока что не встретил ни одного весомого аргумента со стороны специалистов - медиков, психологов, социологов - по этому поводу. Равно как нет и никаких серьёзных финансово-экономических расчётов на эту тему. Как только они появятся, думаю, региональные органы власти к столь серьёзным  доводам «за» или «против» непременно прислушаются и оперативно отреагируют.

Повелители часов

Андрей Куприков, член региональной Общественной палаты:

- Со времени президентства Дмитрия Медведева наших чиновников не покидает навязчивая идея войти в историю как повелители времени. Думаю, ничего кроме насмешек со стороны населения это не вызовет. Не меньше «радует» и недавняя «жизненно необходимая» инициатива Калининградской думы «нарезать» в стране новые часовые пояса, вновь вернуться к системе перевода стрелок часов то назад, то вперёд летом и зимой. Что ж, рядовым жителям и властям Калининградской области можно только позавидовать. Видимо, все злободневные проблемы региона там давно решены. 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах