aif.ru counter
753

Жертвы терактов учатся жить заново

АиФ-Нижнее Поволжье №3 15/01/2014
Дмитрий Лобакин / АиФ

Этих пациентов врачи отпускают с двойственным чувством. Ведь психологический шок жертвам волгоградских терактов преод­олевать куда труднее, чем залечивать физические травмы.

Вика вышла из комы

У каждого из 111 пострадавших в двух взрывах - на вокзале 29 декабря 2013 года и на следующий день в троллейбусе № 15а - своя история и свои раны. Состояние тех жертв терактов, что находятся в Москве и Санкт-Петербурге, увы, неоднозначно. Здоровье десяти раненых специалисты оценивают как удовлетворительное. За жизнь остальных врачи продолжают бороться.

В их числе - трёхмесячная Вика Толкунова. Малышка уже вышла из комы. Она может самостоятельно дышать и усваивать пищу. Однако слуховые функции к ней не вернулись. Силой взрыва кроху выбросило из троллейбуса на землю. Её мама и бабушка погибли. Однако отец жив. Василий Толкунов вылетел к дочери в столицу. Он считает спасение малышки чудом.

Те пострадавшие, которых оставили на лечение в Волгограде, получили менее страшные травмы. Они идут на поправку быстрее. Однако выпиской их история не закончится. Людям предстоит долгая реабилитация. 91 семья родственников жертв терактов получит квалифицированную психологическую помощь. До 20 января за ними будет закреплён свой психолог. Меры правильные. Ведь даже люди с абсолютно здоровой психикой смогут полностью прийти в себя лишь через несколько месяцев.

Награда героям

Не только для пострадавших и их родных, но и для волгоградских медиков теракты стали страшным испытанием. Они первыми пришли на помощь жертвам этой чудовищной мясорубки.

«Ранения, с которыми мы столкнулись, напоминают фронтовые, - говорит Пётр КУШНИРУК, зав. нейрохирургическим отделением областной клинической больницы №1. - Очень больно всё это видеть. У себя в больнице мы оперировали тяжелого пациента - совсем молодую девушку. В её голове застрял осколок. Мы его вытащили. Девушке удалось вернуть речь. И это лишь первый шаг долгого пути. Сейчас она продолжает лечение в Москве».

Хирурги и анестезиологи, неврологи и реаниматологи, нейрохирурги, рентгенологи, средний и младший медперсонал больниц № 1, 7, 15, сотрудники «скорой помощи» по-фронтовому бились за каждого раненого. Тридцать самых отличившихся были приглашены на приём в правительство региона. Медикам вручили благодарственные письма и подарки. Низкий поклон им до земли. И от людей, которых они вытащили из темноты. И от всех нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах