Уровень террористической угрозы в Волгограде понижен на одну ступень. «Синий» цвет означает, что есть данные о возможных терактах, но, в отличие от «жёлтого» уровня, они не подтверждены. Однако улицы города-героя продолжают патрулировать добровольцы, защищая покой волгоградцев.
Среди них - 24-летний учитель информатики средней школы № 17 Константин САВИНОВ, который уже третий год помогает полиции ловить хулиганов. Что заставило педагога надеть форму дружинника? И в чём всё-таки должна выражаться гражданская активность населения, о которой так много говорят?
«Отношение изменилось кардинально»
- За час в патруле дружинник получает 40 рублей. В два раза меньше, чем девочка, раздающая на улицах рекламные листовки. Отсюда вопрос - ради чего мёрзнуть и даже рисковать?
- Разве дело в деньгах? Это моя гражданская позиция. Все говорят: необходимо поддерживать общественный порядок. Но не все понимают, что начинать нужно с себя. Своего подъезда, своего дома, своей улицы… Если не мы, то кто этим будет заниматься?
- Полиция, к примеру.
- После реформы штат полицейских сократился, причём за счет участковых и сотрудников патрульно-постовой службы. То есть тех, кто работал именно с населением. Эту нишу и закрываем мы, дружинники.
- Сколько времени отнимает ваша общественная нагрузка?
- Если обычное дежурство, то четыре часа. Получаем инструктаж и выходим работать вместе с нарядами ППС или ДПС. Дежурства бывают два - три раза в неделю. Конечно, когда произошли теракты, мобилизовали всех. Но мы и без приказа сами прибыли в штаб. Многие вернулись из области, куда успели уехать на праздники. Всего в Волгограде дежурили 420 добровольцев, из них 80 - постоянных дружинников.
Знаете, я в эти дни сделал интересное наблюдение. После терактов отношение и к нам, и к полиции поменялось кардинально. Если раньше люди ворчали, мол, зачем вы тут ходите, то теперь благодарят: «Спасибо, что вы есть. С вами чувствуем себя безопаснее». Стали чаще сообщать о чём-то подозрительном. Это помогает вовремя отлавливать нарушителей.
- Вероятно, после терактов многие захотели вступить в ДНД…
- Да, только в нашу районную дружину пришло несколько человек. Одна девушка привела своего парня. Кроме того, к нам прислали работников, скажем так, административного аппарата. Конечно, чем больше людей, тем легче. Но всё-таки я считаю, что лучше брать качеством, а не количеством. По этой же причине современные дружины мне кажутся более эффективными, чем в СССР. Тогда это была «обязаловка». А сейчас приходят именно те, кто действительно готов заботиться о безопасности города.
Вместо или вместе?
- А ваши ученики знают, кто охраняет их покой и вне уроков?
- Знают. И их родители тоже. Как относятся? Положительно. Мои собственные отец и мама тоже поддерживают. Хотя волнуются за меня сильно. В дни терактов мне самому было страшно. Однако пока обходилось без особых приключений.
- Дружинникам могут разрешить носить оружие - такой закон обсуждается в Госдуме. Необходим ли он?
- Федеральный закон о деятельности народных дружин - конечно. Но что касается оружия - не уверен, что с ним будет лучше. Нам хотят разрешить применять силу не только для самообороны, но и для задержания. Речь идёт о травматике и спецсредствах: дубинке, наручниках. Это значительно удлинит время подготовки члена ДНД. Сейчас у нас есть месяц стажировки перед работой для того, чтобы имелись минимальные знания законодательной базы. А тут, получается, понадобится более длительная подготовка. Этот проект ещё требует обсуждения.
- На ваш взгляд как педагога, можно ли воспитать поколение, которое не будет совершать терактов?
- Во-первых, задайте себе вопрос: почему на взрывы идёт именно молодёжь? Почему нет смертников среди 50-летних? А потому что в структурах, которые готовят смертников, работают хорошие психологи. Им сложно сломать человека советской закалки, а вот новое поколение... Надо создавать противовес: качественную психологическую поддержку в школах, вузах и других заведениях, работающих с молодёжью.
Нужно смотреть, что заставило человека примкнуть к радикальному направлению. Что толкнуло его искать поддержку, и почему он смог найти её только у террористов, которые промыли ему мозги. Нужно начинать не с пресечения работы конкретного террориста, а с самого общества, школы, семьи. С поддержки образования и медицины. С того, чтобы открывать спортивные центры для детей, ведь если у ребёнка не будет свободного времени, ему и некогда будет увлекаться чем-то пагубным.
А у нас, бывает, педагог не может найти контакт с детьми. В основном это касается выпускников вузов. Приходит вчерашняя студентка в учительскую и плачет: «Что мне делать? Я их боюсь!». А дети-то вовсе не монстры. Думаю, тут сказывается недостаток практики во время учёбы.
- Константин, а вас самого трёхлетнее патрулирование улиц не ожесточило? Вы ведь сталкиваетесь далеко не с самими приятными типами.
- За эти годы мы с товарищами помогли задержать более сотни нарушителей в Центральном районе. Значит, в городе стало немного безопаснее. Но хулиганы и дебоширы - это лишь одно испорченное яблоко в красивом саду. Я недавно читал исследование психологов. Якобы за последние 30 лет россияне стали наглее, злее, агрессивнее. Так вот. Я каждый день вижу тысячи волгоградцев. И мне кажется, что люди у нас в большинстве своём хорошие. И со временем они меняются в лучшую сторону. Ну, может, ответственности им не хватает. Если есть время, сходите на дежурство дружины. Увидели бесхозную сумку - сообщите. Не проходите мимо человека, которому, как вам кажется, требуется помощь. Речь идёт об очевидных вещах, которые не всегда, к сожалению, выполняются. Гражданская активность - это когда вы берёте и делаете, вместо того, чтобы думать, что это наверняка сделает кто-то другой. Мне кажется, это несложно!
ДОСЬЕ
Константин Савинов родился в 1989 году в Волгограде. Аспирант Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Работает в МОУ СОШ №17. С 2011 года участвует в ДНД Центрального района. Награждён благодарственными письмами от начальника ОП-4 Владимира САЖИНА, внутренними грамотами дружины.