591

В программу «Земский доктор» войдет средний медперсонал

АиФ-Нижнее Поволжье №52 25/12/2013
из архива «АиФ» - НП» / АиФ

Глава региона Сергей Боженов провёл в этом году множество встреч с представителями различных профессиональных сообществ. Такое прямое общение позволяет узнавать о насущных вопросах отрасли и учесть их при разработке и реализации профильных программ.

Кадровый вопрос

Так, волгоградские медики обозначили перед главой региона наиболее актуальные для них вопросы - финансирование медучреждений, сохранение социальных гарантий бюджетников, оснащение современной автомобильной техникой. Но наиболее часто на встрече с главой региона звучал кадровый вопрос.

Представители Краснослободской больницы посетовали, что на их медучреждение не распространяется действие программы «Земский доктор». Ведь Краснослободск по статусу - город, а не рабочий посёлок или село. Однако местные медучреждения также остро нуждаются в молодых врачах. Кроме того, в регионе не решён вопрос привлечения на работу в село среднего медперсонала.

Губернатор заверил врачей: «Совместно с профильным министром и депутатским корпусом этот вопрос будет проработан. Возможно, мы внесём изменения в нашу региональную программу и вый­дем с инициативой на федеральный уровень».

Как вернуть молодёжь?

Уже будучи в Михайловке, Сергей Боженов, встречаясь с сельскими врачами, предложил расширить круг участников программы «Земский доктор».

«Предлагаю включить в программу и среднее звено - например, фельдшеров. Если молодые специалисты, получившие эту профессию, поедут в село, то им будет выплачена субсидия на решение жилищного вопроса», - подчеркнул глава региона.

Многие выпускники профильных средних и высших учебных заведений готовы воспользоваться условиями такой программы. По итогам встречи губернатор дал поручение областному минздраву разработать соответствующий документ. В ближайшее время специалисты должны предложить финансовый механизм, условия выплат, а также просчитать их размер и потенциальное количество участников. Соисполнителями проекта могут выступить районные муниципалитеты. В 2014 году программа будет запущена.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Анатолий БЕЛОГЛАЗОВ, ассистент кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медуниверситета:

- Два-три года назад я участвовал в телепередаче, на которой обсуждалось, что в сёлах появятся «домовые» - люди, которых будут обучать навыкам медицины, и они будут вызывать «скорую». Я рад, что от этой идеи отказались и решили вернуть подготовленных специалистов. Тем более, что центров подготовки фельдшерских кадров у нас достаточно. Это реальный ход по возрождению села. Хорошо, если молодые фельдшера будут возвращаться в село с материальным подспорьем в миллион рублей. В таком случае они бы закрепились там, а не уходили после отработки трёх лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах