Примерное время чтения: 2 минуты
119

Почему такой ажиотаж вокруг прибытия мощей Николая угодника в Россию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 21/06/2017
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2017
Ответ редакции

- Сам факт почитания святых мощей зафиксирован не в церковной догматике, а в документах 7-го вселенского собора, который прошёл в Никее более тысячи лет назад, - объясняет настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца из Калача-на-Дону о. Димитрий (Климов). - Церковь верит, что придёт время и души всех людей соединятся с их телами, телами преображёнными, изменёнными, но теми же, которые у них были при жизни. То есть царство божие будет материально актуализировано как раз вот этими частицами материи, которые мы называем «святыми мощами». Поэтому, почитая святые мощи, мы в прямом, а не в символическом смысле прикасаемся к тому, что будет вечно, нетленно и прославлено, к грядущему царству бога.

Но то, что можно догматически легко обосновать, не всегда доступно и интересно для обыденного псевдорелигиозного сознания. Поэтому церковная история знает множество примеров искаженного понимания почитания мощей. Гораздо проще превратить мощи в очередную «святыньку», сила действия которой измеряется особым прибором «благодатемером».

Поэтому я думаю, что для того, чтобы уберечь церковную традицию от искажений и не давать оппонентам церкви повод очередной раз обвинить нас в язычестве и неком костепоклонничестве, нужно всякий разговор о мощах предварять даже не рассказом о житии святого, а экскурсом в христианскую догматику. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах