107

В Волгоградской области сотни людей пришли поклониться мощам святой старицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 16/06/2010

Воскресный полдень. Солнце жарит немилосердно. И все же в Cвято-Никольский храм поселка Светлый Яр стоит очередь, в которой сотни людей. Все они пришли, чтобы припасть к мощам одной из самых известных российских святых – блаженной Матроны Московской.

Беременные – без очереди

Припарковаться рядом с храмом непросто – все места уже заняты машинами. Хвост живой очереди берёт начало от самых церковных ворот. Женщины, мужчины, многие с детьми безропотно пекутся, наверное, по часу – и это только, чтобы попасть в храм. А внутри ещё одна бесконечная вереница верующих. Наконец долгий путь паломников оканчивается у лика святой блаженной Матроны Московской и у небольшого золочёного ковчега, где покоится частица мощей святой праведницы.

«Просьба креститься и молиться заранее, людей очень много, не задерживайте, беременных и с малыми детьми пропускайте без очереди», – руководит батюшка. Честно сказать, от суеты,  сутолоки и таких распоряжений возникает чувство, что ты не в церкви, а на рынке. И настроиться на святое сложно, особенно если в очереди тебя если локтями

и не пихали, то в спину шипели: «Да ей за всё на том свете воздастся»! И всё же, припав к святым мощам, люди «светлели» глазами, о чём-то немо молили праведницу и уступали место следующим.

Храм убран живыми цветами (пред своей кончиной матушка просила не приносить ей пластиковые венки), зажжены все свечи, под благостное пение хора даже сутолока не мешает, а на душе становится хорошо и чисто, как, наверное, бывает только в церкви…

– Иметь в нашем храме мощи святой блаженной старицы Матроны, – рассказал настоятель Cвято-Никольского храма посёлка Светлый Яр иерей Александр Тишин, – которую сам Иоанн Кронштадтский назвал восьмым столпом России, – это большая честь.

Просфорница Cвято-Ни­кольского храма Зоя Васильевна испекла к воскресной литургии 300 просфор. И все разлетелись в мгновение. По словам женщины, она ещё никогда так не волновалась за угощение, боялась испортить праздник!

Не судите!

– Ведь такая благодать, такая святыня приехала, – ахала Зоя Васильевна. – Людей, конечно, ужас как много. И все к Матронушке! Мне рассказывали, что одна молодая вдова ездила за советом к Матроне в Петербург. Два раза ездила – и ничего. А на третий Матрона ей сказала, мол, выйдешь сейчас за ворота и встретишь мужчину, с которым будешь до самой смерти счастлива.  Так и случилось… Кто с верой просит – она всегда помогает…

С какими же бедами идут люди к святой? «Совсем скоро ждём пополнения, вот я о здравии ребёнка и просила, ну, и чтобы роды полегче прошли. А так, говорят, многие у неё совета просят», – поделилась будущая мама Ольга Глебова.

В чём же причина столь доверительной любви верующих к Матронушке? Для себя я нашла ответ – она учила не осуждать ближних. Говорила: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?». Так что и бог с ней, с агрессивной очередью, зато чудо какое на волгоградской земле!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах