Вечером 18 августа в кафе на набережной выстрелом в голову был убит волгоградский бизнесмен, заместитель председателя региональной федерации бокса Владимир Кадин.
Киллеру скрыться не удалось, охранники догнали его на Советской улице и во время перестрелки уложили наповал. Кадин был фигурой заметной, и по области ползут слухи, что теперь начнётся новый передел сфер влияния, а на смену спортсмену придёт кавказский криминал.
Инерция могущества
Слухи питает прошлогоднее убийство в Волгограде известного чеченца Рустама Эльмурзаева. По непроверенным данным, к этому приложили руку люди Кадина. «АиФ» – НП» попытался выяснить, насколько серьёзна возможность дестабилизации обстановки в городе.
Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Виталий Сахаров считает: всё, что случилось, к стабильности в области не приведёт. Он не исключает усиления роли чеченской группировки.
Анна Степнова – единственный журналист, которая брала интервью у Владимира Кадина, полагает по-другому:
– Несколько лет назад эксперты считали его одним из самых влиятельных людей в области. В 2005 году, может, так и было, но с тех пор ситуация изменилась. Скорее это была инерция былого могущества. Смерть Кадина не отразится на жизни города и не повлечёт передел, которого так боятся.
Анна Степнова не думает, что нам стоит ждать появления подобных фигур в ближайшем будущем. Россия уже миновала стадию 90-х годов, правоохранительные органы теперь работают совсем иначе.
Семьи примирились
Того же мнения представитель президента Чечни в Волгоградской области Абдулмезит Баймуратов, который сказал корреспонденту «АиФ» – НП»:
– 200 процентов, что это не кровная месть. Комментировать пока не могу, но следствие это докажет.
Продолжая тему, председатель региональной общественной организации «Барт-Согласие» Вахид Шамаев напомнил, что президент Чечни делает всё, чтобы кровная месть шла на убыль: за последнее время удалось примирить 500 враждующих семей. Шамаев уверен, что так было и в случае Кадин–Эльмурзаев:
– Никакой кровной мести. Всё было, как принято у нас на Кавказе, – он и семья погибшего примирились. Насколько я знаю, Володя, как благородный человек, потом материально помог родственникам Эльмурзаева.
Будем надеяться, что слухи останутся слухами. В кафе, где всё случилось, нам рассказали, что обычно Кадин обедал в зале, но в тот вечер было слишком жарко, и он вышел на террасу.
Возбуждено уголовное дело, идёт следствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть