419
Рейтинг вопроса
0
+ -

В волгоградских степях обитали племена амазонок

АиФ-Нижнее Поволжье №10 05/03/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №10 05/03/2014
В волгоградских степях обитали племена амазонок
Ответ редакции

Недавно узнал, что в наших степях нашли следы амазонок. Разве легендарные воительницы жили не в Греции?

Н. Григорьев, Ленинский р-н

Первым, кто рассказал о «мужеубийцах», был греческий историк Геродот. Он в красках описал, как женские конные отряды совершали сокрушительные набеги на греческие полисы в Средней Азии и Балканах. Однако следы древних воительниц были найдены и на нашей земле - в 65 км от Волгограда.

Сотню древних курганов археологи нашли у села Покровка Ленинского района. В одном из них они обнаружили тело 14-летней девушки.

Древние подкаблучники

Волгоградский краевед Юрий ВОЙТОВ выдвинул свою гипотезу о «воинствующих феминистках» прошлого. В своём труде «Великое Междуречье» исследователь утверждает - продолжительное время воительницы «квартировали» на берегах наших Дона, Ахтубы и Волги.

«Раньше село Покровка славилось как совхоз-миллионер, - рассказывает Войтов. - Но с распадом СССР вся его слава ушла в прошлое. Снова о Покровке заговорили только в 1997 году, когда археологи откопали настоящий некрополь амазонок, датируемый III-IV веками до н. э.».

Эти странные захоронения перевернули все представления об известных кочевых культурах. «В могилах женщин лежало оружие и доспехи, в мужских - домашняя утварь и черепки, - поясняет краевед. - Настоящий матриархат!»

Судя по находкам, большую часть жизни амазонки проводили в походах. Жилищами им служили войлочные кибитки. На себе они везли доспехи и оружие: короткий меч, лук, колчан со стрелами, небольшое копьё и щит. Для устрашения врага на щите выбивалась оскалившийся волк или лев. Единственная дамская деталь одежды - кожаная юбка. Их носили летом. Зимой амазонки меняли юбки на войлочные штаны.

Век битв

Как считает Юрий Войтов, историки, «поселявшие» амазонок то на берегах Чёрного или Азовского морей, а то вблизи Волги и Дона или даже Китая, не врут. Просто племена женщин-воинов кочевали, уходя от ещё более воинственных соседей на восток.

«Когда персидский царь Дарий выступил походом против скифов в 521 году до нашей эры, амазонки поступили с присущей им женской мудростью, - полагает исследователь. - От превосходящих войск Дария они попросту ушли в междуречье Волги и Дона». В пути было немало битв, в одной из которых и погибла 14-летняя воительница. Причиной её гибели стал каменный осколок от наконечника копья, пробивший грудь. На скелете были видны следы и от других, не смертельных ран. Изогнутость ног явно свидетельствовала о том, что девушка едва ли не с рождения сидела в седле. Спустя век после того, как её с почестями похоронили, амазонки окончательно покинули пределы Волгоградской области.

«Много ещё тайн скрывают берега Волги и Дона, - уверен краевед Войтов. - Взять, к примеру, толком не изученное святилище огнепоклонников в Иловлинском районе. Хотя именно прошлое может помочь региону расцвести. Та же стилизованная деревня амазонок стала бы магнитом для туристов!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах