Еноховцы, о которых в области не слышали десятилетиями, на прошлой неделе напомнили о себе. Прошел слух, будто раскольники купили землю в Колобовке Ленинского района и тайно взялись рыть подземелья, как полтора века назад в Волжском (тогда Верхней Ахтубе) и Заплавном. Говорят, ради этого в село ездили спелеологи и даже чего-то нашли. Корреспондент «АиФ» – НП» решил проверить, откуда растут уши у этой сенсации.
Взнос
До заместителя главы администрации Ленинского района Сергея Цабыбина подобные слухи не доходили. Жители Колобовки насчёт верующих в подземную жизнь тоже не в курсе. Один из них, Сергей Джурилов, предложил своё объяснение слухам:
– К нам ездят археологи, ведь здесь была столица Золотой Орды. Вот люди и подумали, что снова хлысты завелись.
Первый раз о хлыстах заговорили в наших краях в 1860 году. Тогда Андрей Черкасов из села Верхняя Ахтуба вырыл землянку среди мельниц на горе и стал в ней молиться. Скоро пришли другие, жилище расширили до пещеры. А люди всё валили и валили, так что через десять лет на крутом берегу выросла целая система подземных сооружений наподобие Киево-Печерской лавры. К тому времени Черкасов стал брать с новообращённых солидный вступительный взнос. Поклонялись святому Еноху и скоро совсем откололись от православия. Сектантов стали называть еноховцами. Всё это ещё при их жизни описал послушник Иван Черкасов. С подземными жителями он провёл приличное время и со знанием описал ужас их бытия. В подземное братство, как в клуб, стали принимать только за деньги, супруги открыто жили с другими партнёрами.
Последователями Андрея Черкасова стали пять «пророков» в Царицыне. В Заплавном крестьянин Михаил Шашков тоже нарыл пещер, но об этом узнало начальство и разрушило их вместе с сектой.
В тридцатых годах прошлого века еноховцы пытались возродиться и организовали молитвенный дом в шести километрах от села Безродного (оно же Верхняя Ахтуба и Волжский), на хуторе Козлове. А их последователи всплывали до 1960 года в Тракторозаводском районе. Эти данные раскопала и опубликовала местный краевед Тамара Башлыкова.
Корреспонденту «АиФ» – НП» она рассказала, что власти заинтересовались пещерами лишь в 1964 году, когда трест «Жилстрой» начал рыть котлован под фундамент дома в центре города. Наткнулись на гроб, хотя кладбища здесь не было. Тут-то и вспомнили о еноховцах. Обратились к военным, те прислали маркшейдеров, которые прошли пути сектантов и нарисовали план подземелий. Вот он, передо мной. Похоже на современный микрорайон: прямые улицы ходов с тремя молитвенными домами.
– Маркшейдеры прошли около трёхсот метров, я считала, – говорит Башлыкова.
По подсчётам описателя еноховского уклада Ивана Черкасова, общая длина нор была тысячу саженей. То есть два с лишним километра.
Вера в подземную жизнь
Волжанка Людмила Рукина в шестидесятые годы была молодым инженером и с группой таких же отчаянных ребят проползла по этим ходам сотню метров.
Страх на неё обрушился, когда высыпала из обуви песок подземелий: ясно почувствовала, что вместе с друзьями могла остаться под землёй. До сих пор вздрагивает от этого воспоминания. Кстати, лезли в норы с конкретной целью: найти захоронения, как в Киевской лавре. Не нашли.
Пацаном забирался в пещеры сектантов и старший преподаватель Волжского института строительства и технологий Сергей Битюков. Он ведёт меня к стадиону имени Логинова, чтобы показать это место на крутом берегу Ахтубы:
– У забора был один вход, метрах в двадцати отсюда – другой. Проползали метров пять, дальше земля осыпалась, проход становился такой узкий, что не пролезть даже мальчишке.
Студентом он проходил практику в тресте «Жилстрой» и поднимал документы, связанные со строительством гостиницы «Ахтуба» в центре города. Там говорилось, что были обнаружены утечки воды и просадки грунта, поэтому сделали инженерные изыскания и обнаружили систему ходов – около 400 метров. В пустоты нагнетали гипсоцементный раствор, чтобы предотвратить просадку грунта.
Юрий Кочетков работал в Волжском конструктором научно-исследовательского института абразивов и шлифования.
Ради любопытства прополз двести метров тех ходов, начертил схему и передал в музей. Считает, что подземелья тянулись на три километра.
– Раньше говорили, что их длина ещё больше, что катакомбы уходили до Рабочего посёлка, – напоминает ветеран.
Может и правы те, кто говорит о лабиринте в полсотни километров?
Кстати, он может пригодиться даже сейчас. Есть проект построить в Волжском кусочек села Безродного. Как музей. Может, и неплохо: если в городе нет никакой старины, пусть будет хоть искусственная. А ведь на том же самом месте, где мечтают построить липовое село, засыпан молитвенный зал еноховцев – настоящий, укрытый лишь землёй.
– Я видела его в 1993 году, когда прокладывали новые трубы к картинной галерее. Стены из красного кирпича, на дне лежали обломки утвари и икон, а вообще всё было как в погребе, – вспоминает Тамара Башлыкова.
К слову
Поземелья рыли не только сектанты. В сентябре 1911 года иеромонах Илиодор призвал верующих копать пещеры для спасения от Антихриста. Четыре тысячи человек трудились над строительством четырёх подземных ярусов четыре месяца, днями и ночами, сменами по десять часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть