1448

Как живут монахи - отшельники в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 05/05/2010

9 мая православному скиту в пойме исполнится двенадцать лет. Хотя до сих пор его почти никто не видел, ведь это на краю Среднеахтубинского района, в самой глуши. И разглядеть его легче из Светлого Яра, чем из соседних Барбашей. Но на этот раз монахи распахнули двери обители для газеты «АиФ» – Нижнее Поволжье» и показали все как есть.

Послушник с тремя высшими

От асфальта до скита три километра, к тому же ехать через ручей. В разлив вода поднимается, и перебраться можно только на лодке. Вот, наконец, и сам этот маленький монастырь. Вместо крепостного забора изящная ограда, и то недоделанная. Зато дверь сдержит любой натиск. Мастерил её послушник Георгий Воробьёв. Столярничает профессионально: три высших образования, из них два инженерных, в Волжском была своя строительная фирма. Показывает халупу, с которой начиналась обитель. А вокруг этой монастырской избы выросли богатые постройки, в рядок стоят грузовые машины и другая техника.

Сквозь сад и парк игумен Варсонофий ведёт в церковь. Не верится, что в этом здании были клуб и магазин. Поссовет передал их Волгоградской епархии, потому что они не представляли ценности.

– Стены теперь из облицовочного кирпича, купола – тринитриттитановые, – не скрывает гордости отец Варсонофий.

Рядом достраивают двух­этажный келейный корпус под крышей из металлочерепицы. Одного керамзита на стяжку полов ушло два десятка кубометров, всё ос­та­льное тоже прочное, приятное для глаз. Хотя при храме есть шесть келий, их уже не хватает – желающих уйти в скит всё больше. Нас приглашают в одну келью.

Вместо слюдяного оконца – стеклопакет, дверь не замурована. Мягкая кровать, стол, шкаф, комод, вентилятор. Непосвящённым может показаться, что люди здесь прохлаждаются. Иеромонах Митрофан (Асмолов) рас-сказывает, как один мирянин отправил сюда своего сына трудником (они здесь живут и работают, присматриваясь к перспективе). Отцовское напутствие было кратким: – Не хочешь работать – иди в монахи или в милицию. Искатель простого и светлого явился в скит прошлой весной. Поставили его на огород. Грядки стерпел, а на сенокосе сломался и ушёл.

Комар – враг монаха

Среди трудников немало таких, кто срывается в пьянство – этих тоже отправляют за забор. Кстати, из двух первых послушников один не выдержал: из-за аллергии на комаров. Их тут тучи. Вернулся в Свято-Духов монастырь, вместо него прислали здорового.

Встают здесь каждый день в половине пятого, самые радивые – в четыре. До восьми богослужение, потом завтрак – для тех, кто хочет. Некоторые отказываются. Затем до часу работают. До трёх дня обед и отдых, затем снова работа до семи вечера, ужин и служба до полуночи. Исключений нет.  Вот и иеромонах, то есть монах-свя­щенник, зимой истопником, весной не разгибается над грядками, летом возится с бычками (мясо есть нельзя, продают). Так и ходит в кафтане, подпоясанный офицерским ремнём.

Дело привычное, до обители Асмолов работал в колхозе на Ставрополье. Покуривал, в меру попивал, но вот окончил в Волгогра-де духовное училище и пришёл сюда. Уверен, что гораздо больше приобрёл, чем потерял. Ходит на рыбалку со спиннингом: себе удовольствие, братии – подкормка.

Еда простая и почти вся своя, непокупная. Повар Марк готовит вкусно, все довольны. Не беда, что до монастыря шоферил, здесь работают не где хотят, а куда поставят. Сегодня на обед лапша с яйцами, пшёнка, сырники, простокваша, лук и компот. Вечером подадут то, что останется от обеда. Как положено по уставу. Простокваша от своих коров, ещё кур развели. 

При ските и кладбище появилось – от лейкемии умер монах. Заболел в миру, сюда пришёл доживать. Постриг принял за год до смерти. Вдова купила памятник и теперь навещает могилу – это здесь редкость. Гости нечасты, больно уж ехать далеко, но если уж приезжают помолиться, дорогу не забывают никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах