Житель Волжского Василий Сударчиков рассказывал мне, как стоял у обочины дороги по улице Мира в родном 31-м микрорайоне, – и вдруг земля ушла из-под ног. В один миг образовалась обширная яма, в которую Сударчиков ухнул по колено.
Провал засыпали, зато поблизости появился другой, на сей раз погубивший участок тротуара. Учёные и специалисты считают это результатом непродуманного полива.
Лей – не жалей
Без воды в этом городе не выживет ни один кустик: в Волжском начинается полупустыня. Поэтому из трёх линий водовода одна предназначена исключительно для зелёных насаждений. И хотя лили здесь, не скупясь, всегда, особых проблем не было. Существовал контроль за расходом воды, этой работой занимались профессионалы. Но мощный полив привёл к тому, считает ветеран Нижневолжского треста инженерно-строительных изысканий Николай Самусь, что начался резкий подъём грунтовых вод. Пришлось создавать наблюдательную сеть по всему городу, и кое-как порядок навели.
– Потом контроль забросили, и что сейчас происходит в недрах, никто не знает. А тем временем продолжается подъём подземных вод, и это тоже результат интенсивного полива – не считая превращения почвы в солонцы и солончаки.
Главный технолог Волжского «Водоканала» Анатолий Цмок говорит, что неизвестно, насколько процесс полива влияет на нижние горизонты, то есть подстилающие грунты. Правда, просадки бывают и из-за того, что при прокладке коммуникаций некачественно проводят обратную засыпку.
Да и сам процесс полива в какое-то время попал в непрофессиональные руки. Особенно много бед обрушилось на волжскую землю три года назад, когда вместо комбината благоустройства появилось несколько фирм, подрядившихся обслуживать зелёную зону города. У всех было ощущение, что поливальщики взялись за это впервые: в одних местах вода разливалась по тротуарам и дорогам, в других от засухи гибли целые массивы. Ничем не мог помочь и «Волговодпроект», проектировавший дренажные системы на отдельных участках жилой и промышленной зон Волжского:
– Это было давно, и как они действуют, мы не знаем, – признаёт гидрогеолог Андрей Герасименко. – А контроль нужен.
Мощный полив приводит к образованию подземных дыр. Вот как это объясняет завкафедрой промышленного и гражданского строительства Волжского института строительства и технологий кандидат технических наук Александр Куликов:
– Во-первых, это естественный процесс. Грунты неоднородны – есть просадочные и есть обычные. Просадочные и влияют на образование пустот. Особенно это сказывается при намокании, даже обычном.
Хватит сильного дождя, чтобы такая почва уменьшилась в объёме. При этом на поверхности создаются впадины, видные невооружённым глазом.
Пустоты ведут в пойму
– И это хорошо, если видно, – считает Куликов. – Куда хуже, если процесс происходит внутри земной толщи. Там пустоты могут привести к просадке фундаментов.
Несколько лет назад на Спартановке из-за этого обрушился многоэтажный дом. Кстати, беду можно предотвратить простым способом: перед началом строительства залить площадку водой, чтобы земля сразу осела. Так и делают хорошие хозяева, собираясь ставить баню или дом.
Любое замачивание, по мнению эксперта, сначала нарушает прочность грунтов. А если одни и те же места поливать годами, то грунт теряет свойства. Так что жди провалов. Правда, с течением времени процесс стабилизируется – но пустоты остаются.
Он уверен, что земля достаточно плотная на всём пространстве от Волжского до Николаевска, там строить и жить можно спокойно. Зато процесс образования подземных пустот интенсивно идёт там, где землю используют больше. И в основном угроза создаётся в пойменной части от Средней Ахтубы до Краснослободска с грунтами второго типа просадочности. То есть неустойчивыми. А мощный полив здесь идёт рядом с таким же строительством.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть