251

Волгоградцы остались без Денежного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Волгоград был близок к хутору Бобры как локоток. Наконец, их соединил мост через Волгу: хоть каждый день езди на работу или в больницу. Однако и здесь, и в других пойменных посёлках проклинают танцующее чудо. Мостовой переход принёс коренным жителям больше бед, чем радостей.

Плотина против Бобров

Скажем, в Бобрах почти не стало воды.

– Когда строили мост, перекрыли жилу, которая нас снабжала, – уверена местная жительница Люма Москаленко. – У меня скважина: наберу ведро и выключаю насос, больше не идёт. У кого колодцы, чистят без конца.

У некоторых хуторян и вовсе всё пересохло.  На глазах исчезает соседнее озеро Денежное, краса и гордость междуречья. Ещё недавно оно подходило к крайним хатам, в половодье и вовсе топило улицы. Вольготно было людям и зверю – бобры здесь и в самом деле водились.

Сейчас от водного царства осталась просторная лужа. Денежное всё ещё считается тренировочной базой гребцов спорткомплекса «Волга», но здесь уже не развернуться ни на байдарках, ни на каноэ.

– Я тут с рождения. Озеро тянулось от леса до физкультурно-гребной базы, – обводит взглядом километровую даль охранница «Волги» Ольга Куренёва.

В самой широкой части Денежное сжалось до тридцати метров. Когда-то здесь начинал тренироваться 11-кратный чемпион мира Максим Опалев, теперь славу озера придётся забыть. Кого ни спроси на хуторе, причиной беды тоже назовут мост через Волгу.

– По берегам били род­ники. Года три назад сюда привезли насосную станцию и начали выбирать ил, – рассказывает Ольга Куренёва.

Работа шла под флагом очистки озера. Но ближе к пуску нового моста пойма стала самым лакомым куском, и богатые люди поспешили застолбить участки. На берег стали возить песок и укатывать бульдозером.  Трамбовали с вибратором – под строительство.

Председатель ТОСа Александр Кутепов считает, что эту площадь в пять-шесть гектаров кто-то оформляет в собственность. Песком засыпали все родники, которые били по берегу. Но в администрации Краснослободска ходоков из Бобров продолжали успокаивать тем, что здесь будет санаторно-курортная зона.

Жителям достался мусор

– Мы стали просить: если берёте задаром ил и песок, то хотя бы засыпьте свалки вокруг озера, – продолжает охранница.

Что из этого вышло, я видел своими глазами. Горы мусора остались на месте, его продолжают тайком во­зить с окрестных строек. А жалобщиков из Бобров в мэрии принимать перестали.

Местные жители уверены, что от Денежного лет через пять ничего не останется – исчезло же озеро Садки, которое соединялось с ним и Волгой протоками. А тоже большое было и красивое. 

Беда тем временем шагнула ко второй очереди мостового перехода: строители засыпали песком озеро Иванушка, из-за нарушения гидросферы исчез затон Утиный – по сути, тоже озеро. Пока что новый мост стал благом лишь для дачников и безобразников.

Местные жители уверены: если захотеть, родники можно очистить и снова наполнить озёра. Но в управлении Росприроднадзора на этот счёт нам ничего сказать не могли: мол, обращайтесь к тем, кто мог позволить засыпать берег. То есть в обл­комприроды. Но и там об этом не слышали:

– Разрешение на изменение дна и берегов озера мы не давали, это чья-то самодеятельность, – сказал нача­льник отдела водного хозяйства и недропользования Александр Истоимин. – Мы проведём инспекторскую проверку и всё выясним. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах