Накануне дня рождения Волжского о судьбе города и его основателе нам рассказал член Союза писателей России и Русского географического общества Александр Рогозин.
Никто не верил
Постановление о строительстве Сталинградской ГЭС, опубликованное в «Правде» 31 августа 1950 года, занимало половину газетной «простыни». Описывались затраты и возможности будущей громады вплоть до киловатта, высота плотины, орошаемые территории, а вот о городе, который позже возник вокруг главной «коммунистической стройки» страны, – ни слова.
Он появился на свет исключительно стараниями, как говорят сегодня, человека длинной воли Фёдора Логинова, назначенного начальником стройки Сталиным. Как утверждают очевидцы строительства, у только что закончившего ДнепроГЭС Логинова шока перед трудностями воплощения мечты не было. Он шел к своей цели: «Здесь будет стотысячный город!». Правда, искренне верили в такое будущее единицы.
– Знал, что делал, – говорит Александр Рогозин. – Его уверяли – надо быстро строить времянки, потом, мол, всё образуется. но Логинов жестко ответил «нет».
Стремлению основать полноценный город удивлялись, разводили руками, но в основном соглашались – с подписью на удостоверении Логинова «И. В. Сталин» спорить никто не хотел.
– Известно, что перед приездом в Сталинград Логинов встречался с Берией. Не исключено, что идею возведения нового города, несмотря на сопротивление местных властей, всемогущий нарком поддержал. Иначе не объяснить, почему Москва дала «добро», – размышляет Александр Рогозин.
Сталинск-на-Волге
Шли подготовительные работы, специалисты, которые стекались со всего Союза, по-прежнему ютились во времянках. Жить приходилось на квартирах и даже в палатках или землянках. Несмотря на удручающие условия, в лагере ощущался эмоциональный подъём – на фоне разрушенного Сталинграда возрождалась жизнь. Логинов на уговоры о временном жилье не шел – работавший до войны в Средней Азии, он знал, что сколоченные однажды бараки в полноценные дома никогда не перерастут, да и денег дважды не дадут. Через полгода дело дошло до первого квартала. Так ещё даже не запланированный город стал разрастаться. Не все мечты Фёдора Георгиевича сбылись, но на строительстве двух- и трёхэтажных домов он настоял. Объяснял, что в условиях засушливого климата деревья должны быть выше жилых построек.
В 1954 году посёлок Волжский получил официальный статус города. Сам основатель имя своему «новорождённому» придумывал вместе с писателем К. Паустовским. Среди вариантов – Пятиморск, Солнечногорск и, якобы от имени строителей, даже Сталинск-на-Волге, но во время решающего собрания Логинов отсутствовал. На совещании один из членов совета вмешался: «Вот изменим название, а это сколько денег и проблем. Внимательно посмотрите, – показал он на резиновую печать, – половину буквы «п» срезаем, получаем «г», то есть город!» К сожалению Логинова, мечтавшего о новом городе с новым именем, идею поддержали.