75

Огород на Мамаевом кургане снесли, но оставили гору мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 07/10/2010

Несколько дней назад территориальное управление Федерального агентства по управлению гос­имуществом обнаружило на Мамаевом кургане две теплицы. Читайте об этом в статье «На Мамаевом кургане коммерсанты устроили огород». Когда информация о парниках на главной высоте России стала достоянием общественности,  незаконные сооружения разобрали.

Лучше бы этого не делали: вместо аккуратных сооружений из оцинкованного профиля и сотового поликарбонта рядом с бухгалтерией КЦ «Сталинград» теперь лежат горы мусора из этих материалов. В спешке стальные полоски погнули, листы прозрачного пластика сломали. Когда я фотографировал это безобразие, подошёл «сталинградский» охранник и грудью встал на защиту испорченного добра. Не пустил и в культурный центр:

– Начальство будет на следующей неделе, тогда приходите. 

Пришлось идти в администрацию памятника-ансамбля «Мамаев курган». Заместитель директора Владимир Берлов сперва не хотел ничего говорить и тоже посылал к «сталинградскому» руководству. И вдруг его прорвало:

– Да, нашли две теплицы, хозяина не определили, а снести попросили меня. Хотя культурный центр – это частная собственность, и землю он арендует у государства. Обидно, что с нас спрашивают за целый курган. И все думают, что памятник-ансамбль – это вся площадь в 124 гектара. Хотя за нами числится только 17,7 гектара. Остальные земли принадлежат Центральному району Волгограда, – выливал Берлов досаду, которая копилась многие годы.

Добиваться передачи всей территории панораме «Сталинградская битва», куда входит ансамбль «Мамаев курган», он начал давно, когда был здесь директором. С тех пор ничего не изменилось, лишь больше стало высохших деревьев и кустов.   

По словам Берлова, нужно 35 миллионов, чтобы убрать сушняк, наладить полив и тогда уже передавать территорию музею-пано­раме.

А пока на западном склоне главной российской высоты такие дебри, что можно выращивать хоть коноплю.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах