…Зачем армии строевой шаг?
Для тех, кто не знает, строевой шаг выполняется чётко по Строевому уставу. Где сказано, что он выполняется в четыре приёма: левая нога поднимается над землёй на 15-20 см, левая рука полностью отводится назад, правая – впёред и сгибается в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была выше пряжки ремня на ширину ладони, кисть сгибается в фалангах пальцев; левая нога твёрдо опускается на землю на всю ступню, правая нога поднимается на носок, положение рук не меняется; правая нога выносится вперёд и поднимается над землёй на 15- 20 см, правая рука полностью отводится назад, левая — впёред и сгибается в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была выше пряжки ремня на ширину ладони, кисть сгибается в фалангах пальцев; правая нога твёрдо опускается на землю на всю ступню, левая нога поднимается на носок, положение рук не меняется.
Для любого человека, не служившего в воинских частях, это кажется бессмысленной абракадаброй. И, тем не менее, так написано в Строевом уставе, а с уставом не поспоришь.
– Как можно в армии без строевого шага! – возмутилась председатель Волгоградского комитета солдатских матерей Галина Анисимова, – армия не детский сад и не санаторий. Солдат должен выполнять всё то, что положено по уставу. Строевой шаг дисциплинирует. Солдат должен идти красиво и уверенно, потому что армия – это не только опора и защита государства, но и его лицо. А применяется шаг только на торжественных маршах, при подходе к начальнику и при отходе от него, при выходе и возвращении в строй. И скорее всего около госпиталя солдаты просто готовились к присяге.