39

На Мамаевом кургане коммерсанты устроили огород

На территории федерального государственного историко-мемориального комплекса «Мамаев Курган» разбили огород и установили теплицы.

Сразу у бывшего общественного туалета на территории Мамаева Кургана неплохо расположился огород, на котором выращивают свежие овощи: помидоры, тыквы, капусту и другие. Огород постоянно поливается, за них ухаживают – установлено даже пугало, отпугивающее желающих полакомиться птиц.

- Там не только овощи выращивают, но и садик заложили, - комментирует руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачев. На самовольно захваченной земле. Это форменное безобразие, которое творят, по всей вероятности, владельцы КЦ «Сталинград» или ранее принадлежавшие им организации. В настоящее время до решения вопросов наследства территории КЦ «Сталинград» приостановлены судебные процессы по установлению правовых оснований занятых этими организациями площадей на Мамаевом кургане. Как только установленный законодательством срок истечет, и будет определен владелец или владельцы, произойдет замена стороны, и судебные процессы возобновятся.

На святой для каждого россиянина земле – Мамаевом Кургане, за который наши предки проливали свою кровь, подобного еще не было. Но видимо, земля приглянулась предприимчивым людям, тем более она хорошо «удобрена».

По словам директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Александра Величкина, огород располагается не на территории, принадлежащей музею, а на той части кургана, которую обслуживает муниципалитет.

- Огород, это конечно интересно. Такого у нас еще не было. Надо будет заглянуть туда, может там овощи дешевые. Да, я слышал, конечно, что той частью Мамаева кургана вовсю распоряжаются некие коммерсанты, но поскольку эта территория контролируется не нашим музеем, а муниципалитетом, то ничего конкретного об этих «фермерах» я сказать не могу. 

Кстати, из забегаловок общепита в которые могут поступать плоды с этого огорода, ближайшей к плантации является кафе «Блиндаж», принадлежащее ООО «Династия», которым руководит семья убитого в апреле это года известного в городе бизнесмена Василия Бухтиенко. Когда мы туда дозвонились девушка, представившаяся Екатериной, заявила, что ни КЦ Сталинград, ни кафе «Блиндаж» никакого отношения к огороду не имеют. Однако назвать свою должность она почему то категорически отказалась.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах