aif.ru counter
Сергей Новицкий 18

Иномарка закроет Родину-мать

Автоцентр «Мазда» находится под культурным прицелом

Фото: автора

Открытие нового автоцентра оказалось под бо­льшим вопросом. Чиновники регионального управления Минкультуры требуют снести здание, которое располагается в охранной зоне Мамаева кургана.

Курган рядом

Подобное исковое требование к мэрии Волгограда поступило на днях от Росохранкультуры в областной арбитражный суд. Слушания по этому иску назначены на 6 сентября. Если суд удовлетворит требования надзорного органа, в дальнейшем может стать вопрос о сносе уже построенного объекта. В управлении Минкультуры считают, что участок, на котором возведена постройка, относится к особо охраняемой территории культурного наследия федерального значения. Просто взять и построить «с кондачка» там ничего нельзя. Кроме того, по утверждению представителей Минкультуры, новый автоцентр перекрывает обзор на памятник-ансамбль «Мамаев курган» с северо-восточной стороны, то есть с видовых площадок на проспекте Ленина. 

Руководитель Нижне-Волжского управления Минкультуры Константин Каркачев утверждает: проектирование и стройка автоцентра ведётся последние 5 лет. По иронии судьбы, именно тогда же, в 2007 году, было выпущено «охранное» постановление губернатора об особых регламентах использования территорий вокруг Мамаева кургана. Соответственно с этого момента любые планы, любая документация и проекты застройки этих территорий должны были проходить непременное согласование и с федеральным управлением, и с областным комитетом по культуре. В случае строительства дилерского автоцентра никаких согласований не было. Закон в данном случае нарушили не сами коммерсанты, уточнили в управлении Минкультуры, а мэрия Волгограда.

Перебдили?

В администрации Волгограда придерживаются несколько иной точки зрения на всё происходящее. «Прямого запрета на строительство на территории, о которой идёт речь, нет, нет его и в том самом постановлении главы области, на которое ссылаются федеральные авторы иска, – считают в градостроительном комитете Волгограда. – Для этой территории существует ограничение по высоте строений – они не должны быть выше 15 метров. Но это не значит, что там строить нельзя вообще». К слову, неподалёку, рядом с железнодорожным полотном, строится жилой квартал, а прямо у подножия всемирно известной статуи красуются руины заброшенного молзавода. «Если здание снесут, это будет очередной образец идиотизма наших чиновников, из-за которого город ещё больше укрепит дурную славу среди инвесторов», – заявил в минувшую пятницу руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков.

Руководитель судебной практики юридического отдела группы компаний «Мега-Авто» Евгений Кондратьев оказался немало удивлён всем случившимся: «На протяжении всего времени, пока шло проектирование и строительство, застройщик проходил все этапы согласования на эту площадку. Мы готовы отстаивать свои права в апелляционном порядке». 

От редакции. Чиновников от культуры возмутил уже построенный автоцентр недалеко от Мамаева кургана. А пока он строился в течение пяти лет, его что – не видели? Или старались не замечать, что он строится в особо охраняемой зоне? И каким образом строители могли получить разрешение на возведение автоцентра? Вряд ли они стали это делать самовольно. Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно – кто-то из трёх заинтересованных сторон – мэрия, Минкультуры и застройщик явно лукавит. И цена этому лукавству – явно не один рубль. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?