
Открытие нового автоцентра оказалось под большим вопросом. Чиновники регионального управления Минкультуры требуют снести здание, которое располагается в охранной зоне Мамаева кургана.
Курган рядом
Подобное исковое требование к мэрии Волгограда поступило на днях от Росохранкультуры в областной арбитражный суд. Слушания по этому иску назначены на 6 сентября. Если суд удовлетворит требования надзорного органа, в дальнейшем может стать вопрос о сносе уже построенного объекта. В управлении Минкультуры считают, что участок, на котором возведена постройка, относится к особо охраняемой территории культурного наследия федерального значения. Просто взять и построить «с кондачка» там ничего нельзя. Кроме того, по утверждению представителей Минкультуры, новый автоцентр перекрывает обзор на памятник-ансамбль «Мамаев курган» с северо-восточной стороны, то есть с видовых площадок на проспекте Ленина.
Руководитель Нижне-Волжского управления Минкультуры Константин Каркачев утверждает: проектирование и стройка автоцентра ведётся последние 5 лет. По иронии судьбы, именно тогда же, в 2007 году, было выпущено «охранное» постановление губернатора об особых регламентах использования территорий вокруг Мамаева кургана. Соответственно с этого момента любые планы, любая документация и проекты застройки этих территорий должны были проходить непременное согласование и с федеральным управлением, и с областным комитетом по культуре. В случае строительства дилерского автоцентра никаких согласований не было. Закон в данном случае нарушили не сами коммерсанты, уточнили в управлении Минкультуры, а мэрия Волгограда.
Перебдили?
В администрации Волгограда придерживаются несколько иной точки зрения на всё происходящее. «Прямого запрета на строительство на территории, о которой идёт речь, нет, нет его и в том самом постановлении главы области, на которое ссылаются федеральные авторы иска, – считают в градостроительном комитете Волгограда. – Для этой территории существует ограничение по высоте строений – они не должны быть выше 15 метров. Но это не значит, что там строить нельзя вообще». К слову, неподалёку, рядом с железнодорожным полотном, строится жилой квартал, а прямо у подножия всемирно известной статуи красуются руины заброшенного молзавода. «Если здание снесут, это будет очередной образец идиотизма наших чиновников, из-за которого город ещё больше укрепит дурную славу среди инвесторов», – заявил в минувшую пятницу руководитель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков.
Руководитель судебной практики юридического отдела группы компаний «Мега-Авто» Евгений Кондратьев оказался немало удивлён всем случившимся: «На протяжении всего времени, пока шло проектирование и строительство, застройщик проходил все этапы согласования на эту площадку. Мы готовы отстаивать свои права в апелляционном порядке».
От редакции. Чиновников от культуры возмутил уже построенный автоцентр недалеко от Мамаева кургана. А пока он строился в течение пяти лет, его что – не видели? Или старались не замечать, что он строится в особо охраняемой зоне? И каким образом строители могли получить разрешение на возведение автоцентра? Вряд ли они стали это делать самовольно. Вопросов больше, чем ответов. Ясно одно – кто-то из трёх заинтересованных сторон – мэрия, Минкультуры и застройщик явно лукавит. И цена этому лукавству – явно не один рубль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть