Примерное время чтения: 5 минут
871

Архитектор Александр Вязьмин: «В Волгограде победила жадность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье 14/08/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Что сегодня происходит с волгоградской градостроительной средой? Почему в наших городах и посёлках всё больше сомнительных стройпроектов и всё меньше зелёных мест отдыха?

Мы встретились с изве­стным волгоградским архитектором Александром Вязьминым в канун Дня строителя.

Сомнительный «небоскрёб»

– В эти минуты на Предмостной площади идёт митинг жителей против возведения там гостиницы. Откуда этот конфликт?

– В случае с застройкой Предмостной площади мы видим колоссальное давление на архитекторов со стороны застройщика. Мы, архитектурная общественность, неоднократно высказывались на региональном градостроительном совете о том, что не видим в данном месте возможности строительства высотного здания в 24–25 этажей. Если парк, который был уничтожен застройщиком, и подлежит застройке, то это должно быть что-то невысокое, яркое и неординарное в архитектурном плане. А у нас, получается, победила жадность. Даже мнение градостроительного совета в конечном итоге «подвинули». 

– Но застройщик утверждает, что это место было зарезервировано под крупную стройку ещё со времён СССР? 

– Строительство ведётся в исторически значимой зоне центральной части города, где есть свои чёткие регламенты по высотности – в исторической зоне нельзя строиться выше 6–7 этажей, и здесь эти требования нарушили. Всё это рождает у застройщика ощущение вседозволенности, наплевательства на закон. Сегодня строим «как хотим» на данной площадке, а завтра весь город перекроим под свои интересы… 

– А о чём думают городские власти? 

– У нас любого инвестора-застройщика начинают холить и лелеять и даже подстраивать под его желания нормативные градостроительные акты и общественные интересы. Всё должно быть наоборот – городская власть обязана жестко контролировать исполнение и генерального плана, и проекты планировки и застройки. Именно местная власть отвечает перед горожанами за сохранность исторических зон, общественных территорий и парков. Иначе нас ждёт хаос. 

И вот пример. Между больничным комплексом и Мамаевым курганом ещё в советские времена была сформирована зелёная зона для жилого комплекса «Семь ветров» с почти стотысячным населением. Но сначала бизнесу отдали часть лесопосадок под торговый центр, затем начали раздавать участки под АЗС, а теперь, говорят, на некоторых перепроданных участках готовятся строить высотки. А чем будут дышать жители «Семи ветров», где гулять, заниматься спортом – это, похоже, никого не интересует. 

Исчезающая зелень 

– Есть ли перспективы по заброшенной пойме Царицы?

– Ещё со времён генпланов Сталинграда эту территорию рассматривали как парковую зону, место для семейного отдыха. Недавно по пла- нировочному решению этого места провели публичные слушания, проект утвердили. Но при этом упустили из виду, что наиболее ценная часть территории поймы от Астраханского моста до Волги отдаётся под огромный торговый комплекс.  

Да вспомните хоть один новый парк, который бы появился в нашем городе за последние 25–30 лет! Они только исчезают. 

– В Волгограде есть красивые места вроде улицы Мира. Однако по чьему-то разрешению в подвалах исторических зданий размещаются кафе. А мы все помним, что случилось в «Белладжио». Почему так происходит? 

– Улица Мира – визитная карточка Волгограда. Но посмотрите, во что она превращается сейчас. Вульгарные кафешки, недавно в объекте историко-архитектурного наследия прорубили вход в очередной офис, провалившаяся тротуарная плитка, засохшие деревья… Это позор. В послевоенные годы сталинградцы внимательно относились к собственному городу, каждый уголок, городской двор, сквер обустраивали с душой, с любовью. А сегодня миром правит жадность, а органы Рос­охранкультуры взирают на все попустительства с предельным безразличием.  

Пойма в ожидании катастрофы 

– А что в области? 

– Мне всегда нравилось, как заботятся о благоустройстве в Жирновске, в Котове, насколько выросла в градостроительном плане станица Алексеевская после того как там обустроили прогулочные и парковые зоны, цветники и фонтаны, отреставрировали фасады зданий в центральной части… Но это скорее исключение из правил. Что тому виной – нежелание местных властей или дефицит денег? Наверное, и то, и другое. 

– Некоторые эксперты говорят, что Волгоград начнёт развиваться за счёт Красно­слободска в сторону Волго-Ахтубинской поймы. 

– Это очень опасно. Даже если не брать во внимание экологию, природоохранное законодательство, то следует отметить, что существуют и СНиП, и предписания МЧС, которые гласят, что вся зона поймы, расположенная ниже Волжской ГЭС, относится к зоне катастрофического затопления. Строительство там запрещено, поскольку в любой момент мы можем получить катастрофу, даже несопоставимую по масштабам с затоплением Крымска. Кроме того, те защитные дамбы, что могли бы смягчить удар затоплений, давно разрушены, а новых никто строить несобирается. И если, не дай бог, что случится – последствия будут непредсказуемыми. 

ДОСЬЕ

Александр Михайлович Вязьмин – заслуженный архитектор РФ, кавалер Почётного знака «Общественное признание», лауреат государственной премии Волгоградской области. Родился в 1948 году в Сталинграде. Окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. С 1971 по 1987 гг. работал в проектном институте «Волгоградгражданпроект». С 1987 г. – начальник Главного управления архитектуры и градостроительства региона, главный архитектор области. Член Союза архитекторов РФ. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах