52

Алевтина Апарина призвала власти региона «одуматься»

Волгоград. 15 августа – АиФ-Волгоград. На пресс-конференции депутат Госдумы РФ от КПРФ Алевтина Апарина сообщила, что её встревожила появившаяся в местных СМИ информация о возможном пересмотре охранных зон памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, а, возможно, в перспективе и самого статуса этого символа победы нашего народа в Сталинградской битве.

«Несколько лет назад с большими усилиями наш регион добился того, чтобы Мамаев курган получил статус общефедерального памятника наследия народов России, – говорит Алевтина Апарина. – А сегодня и этот священный для каждого из нас комплекс, и ещё несколько объектов по стране в федеральном минкультуры хотят свести до уровня чуть ли не «достопримечательного места». Одновременно в региональных правительственных кругах готовится проект пересмотра охранных границ территории Мамаева кургана. На мой взгляд, это нельзя допустить ни в коем случае! Я призываю власти одуматься и не совершать серьёзных ошибок здесь! Я подозреваю, что охранные зоны «подвинут» в интересах третьесортных объектов: кафе, шашлычных, развлекательных заведений, жилых комплексов, а всемирно известный объект мы потеряем при этом навсегда».

В начале недели в местных СМИ появилась информация о том, что региональным комитетом по подготовке и проведению матчей ЧМ по футболу 2018 года объявлен конкурс аукционной стоимостью в 3 млн руб. на обследование охранных зон и определение объектов, расположенных в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности вблизи памятника-ансамбля. Подобную информацию часть местной общественности и политиков восприняла как попытку властей резко сократить размер охранных зон вокруг Мамаева кургана. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах