405

Взрывоопасная земля. Что могут скрывать волгоградские стройки к ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 19/04/2017
Александра Бокова / АиФ

Поисковики убеждены: пока в регионе не будет принят закон об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных снарядов времён Сталинградской битвы, жизнь людей будет в опасности.

Важное дело

Волгоградская региональная молодёжная общественная организация «Уран» выступила с инициативой принятия на региональном уровне нормативно-правового акта, запрещающего на территории области проведение земляных и строительных работ без предварительной работы по обнаружению неучтённых воинских захоронений и непогребённых останков советских воинов, а также без обследования местности на наличие взрывоопасных предметов времён ВОВ.

«У нас в регионе восемь районов - зоны кровопролитных боевых действий. То, что касается останков, оставшихся в полях, то им дань памяти мы можем отдать. А вот на строительные площадки мы попасть не можем. И нередко бульдозерами просто сносятся останки воинов. Это кощунственно, - говорит Дмитрий Куфенко, председатель правления ВРМОО «Уран». - Но есть и другая проблема кроме моральной - это снаряды, оставшиеся в земле. По нашим данным, в период с 2010 по 2016 годы было обнаружено около 14 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе более 300 авиабомб различного калибра. Недавно вблизи железной дороги были обезврежены снаряды. Десятки неразорвавшихся боеприпасов были обнаружены на месте строительства нового стадиона. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, когда в регионе ведётся интенсивное строительство, ситуация с взрывоопасными предметами времён войны может осложниться. При этом в федеральном и областном законодательстве сегодня нет прямых указаний для застройщиков на обследование территорий под строительство на предмет разминирования, поиска останков наших воинов».

Пошли по кругу

Поисковики обратились за поддержкой в общественную палату Волгоградской области. Те одобрили предложение «Урана» и направили проект закона в областную думу. Заместитель председателя думского комитета по ЖКХ и строительству Геннадий Мурылёв публично признал, что такой закон необходим. Предполагалось, что законопроект после экспертизы правового управления регионального законодательного органа поступит на обсуждение депутатов. Но, как нам стало известно из достоверных источников, скорее всего рассмотрение законопроекта не состоится. Думские юристы считают, что в Федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Оте­чества», Градостроительном кодексе РФ и СНиПах уже прописаны обязанности застройщика проводить инженерные изыскания, которые обеспечат безопасность будущему объекту и память павших. Впрочем, по словам Куфенко, официального ответа из областной думы он пока не получил.

«Предварительное обследование местности  сейчас не носит обязательного характера в силу законодательно непроработанного механизма реализации, - говорит Куфенко. - В Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях, Республике Карелия, Краснодарском крае региональные законы об очистке территории от взрывоопасных объектов были давно приняты. Депутаты их заксобраний приняли решение, основываясь на высокой степени так называемой взрывоопасной загрязнённости территории. Наше смертоносное наследие и количество жертв Сталинградской битвы превосходит все другие регионы. И нам очень нужен закон, который  повысит бе­зопасность населения.

Поисковики готовят обращения в МЧС России, ФСБ России, МВД России с просьбой поддержать их патриотическую инициативу, направленную на увековечение памяти павших и повышение гарантий безопасности живущим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах