42

Волгоградцы откликнулись на регистрацию партий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Соответствующий документ «О политических партиях» подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликован в «Российской газете». Так, минимальную обязательную численность партии с 1 января 2013 года планируется снизить с 45 тысяч до 500 человек. При этом отменяется пункт, согласно которому партия должна иметь региональные отделения в половине регионов страны.

Новшества законодательства прокомментировали спикер регионального парламента и лидеры оппозиционных фракций.

– Государство пошло навстречу общественному мнению. Владимир Путин поставил задачу опираться на общественников в рамках Народного фронта и получил максимальную поддержку на выборах Президента РФ, – считает секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Развитие демократии в современной России не стоит на месте. В то же время совершенно очевидно, и практика это показывает, что монополия не приводит к динамичному развитию общества, политической системы, экономических отношений. Закон о политических партиях упрощает процедуру регистрации, снимает определённые ограничения. 

Главное, чтобы это не превратилось в политическую спекуляцию, когда огромное количество вновь образованных политических партий останутся на бумаге.

От заявления до реализации – большой путь. Необходимо не горлопанить, а предлагать реальные механизмы развития государства. Конечно, мы хотели бы увидеть на политическом поле конструктивную оппозицию, которая не просто критикует, а вносит и экономические, и политические предложения по улучшению жизни в стране.

 Существующая же политическая доминанта должна к ним прислушаться и, более того, возможно, объединить усилия с малыми партиями, которые будут зарегистрированы. Если новые политические силы найдут поддержку у граждан и пройдут в представительные органы власти страны, регионов, городов – это позволит получить интересные объединения, когда оппозиция будет конструктивно сотрудничать с доминирующей политической партией.

По мнению депутата Волгоградской областной думы, руководителя фракции КПРФ Николая Паршина, доверие нашего народа к партиям, как к политическому институту, низкое. И упрощение регистрации партий стало ответом власти на оппозиционные митинги. Но это лишь небольшой шаг навстречу. С учётом минимальной численности партию теперь может создать любой человек. По мнению депутатов-коммунистов на пути к демократизации необходимо законодательно утвердить и другие меры. 

Депутат Волгоградской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Станислав Коротков солидарен с мнением, которое высказал по этому поводу лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Это путь к демократизации нашего общества. Партии вне зависимости от своей численности должны стремиться организовать в дальнейшем свою политическую жизнь. Поддержку народа можно получить только через выборы – муниципальные, региональные или федеральные. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах