Добыть огонь не получалось. Отсыревший гриб-трутовик дымился под деревянным сверлом, но разгораться не желал. «Может, наконечник копья получится сделать», – подумал я и взял в руки два куска кварцита.
Машина времени – лопата
Чтобы попасть на тысячелетие назад и посмотреть, как тогда жили люди, населявшие земли по берегам Хопра, нужно приехать в Тепикинский историко-краеведческий музей. Недавно здесь открылся археологический полигон.
– Музей изначально задумывался как площадка, на которой можно будет реконструировать быт различных культур, оставивших у нас след, – говорит его директор Андрей Ломкин.
Именно с макета археологического раскопа и начинается экскурсия. На маленьком квадрате уместилось несколько эпох: каменный век, бронзовый. Последними пришли сюда казаки, заселившие этот край в XVI – XVII веках. Но это уже история нового времени, первобытность гораздо притягательнее.
Вот могильный курган срубной культуры, её расцвет приходится на середину второго тысячелетия до нашей эры. В это же время в Египте строили гробницы-пирамиды, а у нас куда более скромные маленькие деревянные срубы (отсюда и название культуры), засыпавшиеся потом землёй. Руками сотрудников музея захоронение воссоздано полностью. Вся нехитрая утварь, с которой человека отправляли в загробный мир, делается здесь же.
Стать амазонкой
Мастер-класс по лепке горшков, изготовлению каменных скребков, долот, наконечников стрел включён в экскурсию. Почувствовать себя древним охотником и пострелять из настоящего лука здесь тоже можно.
– Однажды классная руководительница явно пенсионного возраста так вошла в роль амазонки, что дети обижаться стали, мол, когда до нас очередь дойдёт, – рассказывает директор.
Жизнью становища проникаешься быстро. Оказывается, всё – от добывания огня до плавки меди и бронзы – можно делать самому с помощью нехитрых инструментов. Посетители примеряются к повседневному быту пращуров, осваивают их жилище. Полуземлянка, крытая дёрном, разделена, выражаясь современным языком, на кухню и спальню. В гостиной надобность отпадала, так как вместе жили несколько семей. Глиняные очаги – и для обогрева, и для кашеваренья одновременно. Из мебели – только земляные лежаки, крытые шкурами или камышовыми матами. А вот примерять шкуры на себя туристам не придётся: тысячелетия назад одежду шили уже из ткани. Тут и станок ткацкий стоит, примитивный, но вполне рабочий. Надоело дома сидеть – можно на реку сходить, Хопёр в двух шагах, покататься и порыбачить на лодке-долблёнке.
– В дальнейшем мы хотим устроить всё так, чтобы в музее можно было пожить несколько дней. Тогда ощущение переноса в прошлое будет полным, – уверен Андрей Ломкин.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Как добраться: доехать из Волгограда до Урюпинска, а там ещё 26 км в сторону станицы Тепикинской.
Сколько стоит экскурсия: 30 рублей – с ребёнка, 60 рублей – с взрослого посетителя.
Продолжительность экскурсии – 3–4 часа.