
Мамаев курган, музей-панорама «Сталинградская битва» – эти места из года в год посещают жители и гости нашего города. Однако есть в Волгограде музеи, которые, может быть, не столь известны, но их посещение очень познавательно.
Музей истории русской письменности
Первый и единственный в России музей истории русской письменности открыт в Волгограде. Ему присвоено имя нашего выдающегося земляка Олега Трубачева, посвятившего всю свою жизнь изучению русского языка, исследованию истории возникновения слов.
Среди уникальных экспонатов – камень с письменами, которым больше тысячи лет. Есть на выставке и экспозиция, посвящённая Олегу Трубачеву. В ней собраны труды учёного, а также предметы, которыми пользовался исследователь.
Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, 27 (лицей «Олимпия»).
Музей письменности и букварей народов мира
Этот музей не имеет аналогов во всём мире. Его экспонаты – буквари из разных стран (тамильские, арабские, китайские и т. д.), азбука для слепых и даже такая экзотическая письменность, как «всеясветное» письмо и руны. Музей букварей отличается от других музеев тем, что его экспонаты можно трогать руками, рассматривать, листать. «Лестница грамотеев» является центральным экспонатом музея, ознакомившись с ней, каждый человек сам определяет, насколько он освоил русский язык.
Волгоград, ул. Ленина, 6.
Музей самоваров
Самовары латунные и медные, с медалями и без, царских и советских времён… Все они с любовью отполированы. Все это экспонаты частной коллекции реставратора самоваров Александра Климешова. Впрочем, он не жадный и все желающие могут прийти и посмотреть на пузатые раритеты.
Дубовский район, с. Пичуга.
Музей гигиены и истории здравоохранения
Его экспонаты представляют историю здравоохранения, развитие медицинских служб Волгограда и области, деятельность военно-медицинской службы в годы Великой Отечественной войны и развитие современного здравоохранения в районах региона. Коллекция музея содержит 7099 единиц хранения основного фонда и 3928 единиц вспомогательного фонда.
Волгоград, ул. Ангарская, 13.
Музей музыкальных инструментов
Это уникальное собрание раритетов, которое начало формироваться с 1926 года. В 1984 году автор,
Е. Пушкин, подарил Волгограду 242 редчайших музыкальных инструмента, все в рабочем состоянии. Теперь эта экспозиция – часть Волгоградского краеведческого музея – насчитывает более 350 струнных, духовых, клавишных инструментов разных времён и народов. Это и пневматические музыкальные инструменты – баяны, аккордеоны, гармоники, фисгармонии. Есть и струнные – гусли, цитры, цимбалы, и многие другие инструменты.
Волгоград, ул. Быстрова, 257.
Музей русской народной сказки им. Пушкина
Тут есть теремок и печка, на которой крутит дулю Емеля. Можно побывать у избушки Бабы яги, где на крыше примостились гуси-лебеди, а внизу сидит украденный Ивашка. Можно полюбоваться на русалку, лешего, Кощея Бессмертного… А ещё там собраны сказочные чудеса. Например, «зеркало невест», которое каждой гостье даёт ответ, кто на свете всех милее. На выходе ждёт дерево желаний с ленточками.
Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, посёлок Кировец, ул. Ленина, 16.
Музей санатория Эльтон
Тут можно увидеть монету екатерининских времён, старинный рисунок, посвящённый добыче соли: у рабочего видна только голова, а тело погребено под солью. Ещё есть крест XVIII века. Говорят, что от него идёт особое тепло... А самые интересные экспонаты – это фотографии рапы под микроскопом, где кристаллы соли выглядят, как кружево.
Волгоградская обл., Палласовский район, с. Эльтон.
Музей козы
В 2003 году в год Козы в Урюпинске открылся музей этого парнокопытного. У входа стоят чучела козочек, а дальше козочки из теста, вышитые, из папье-маше, рисованные карандашом и т. д. Здесь представлены пуховые платки, сделанные вручную по старинным технологиям.
Волгоградская область, Урюпинск, ул. Штеменко, 5а.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть