1124

Под Волгоградом археологи раскопали находки Гюлистана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

Археологи раскопали в Ленинском районе сразу три объекта XIV века, которые поставили под сомнение надписи на стелах близ села Царев, что здесь была столица Золотой Орды город Сарай-Берке. Все они хорошо сохранились под слоем земли. Такое ощущение, будто горн для обжига кирпича остыл недавно, ещё больше уцелела печь для производства извести, да и часть большой усадьбы тех же времён выглядит неплохо.

Спасла авария

Всё началось три года назад, когда дорожники брали грунт для отсыпки полотна у ерика Царевочка близ Колобовки. Сантиметрах в двадцати от поверхности экскаватор наткнулся на твёрдое. Сгоряча ковшом срезали треть сооружения, и тут открылась печь для обжига кирпича во всей красе.

– В прошлом году мы сделали магнитную съёмку местности, а в этом – охранные раскопки, – рассказывает заведующий лабораторией археологии и этнографии Нижнего Поволжья Волжского гуманитарного института Александр Глухов.

Горн для обжига нагревали до 1000–1200 градусов, сырьё здесь хорошее, так что изделия получались прочные. Однако за самой печью не уследили, и стенки топочной камеры оплавились до стеклянного состояния. Поэтому её и бросили. Наверное, к счастью: прослужи подольше, просто выгорела бы и рассыпалась.

А золотоордынский кирпич по форме отличался от нынешнего. Краевед Александр Ефименко, с которым мы осматривали это сооружение, считает, что был он размером 40х40 см, зато толщиной чуть ли не вдвое меньше современного. Один такой он раздобыл где-то ещё и привёз сюда сравнить. Заведующий лабораторией археологии думает иначе: основная масса изделий выходила размером 22х22 или 23х23 см, толщина – пять см. Но арка горна была выложена из тех и других, а может, ещё и третьих размеров. Наверное, отсюда и разные точки зрения.

Зато мнения краеведа и специалиста сходятся в одном: город был большой, кирпича для строительства требовалось много, так что печей ставили десятки. Не зря экстрасенс, с которым Ефименко приезжал на это место, определил в округе несколько пустот в земле.

Столицу переименуют

Но как назывался город? В поле на подъезде к Цареву стоят три стелы, которые гласят: Сарай-Берке, столица Золотой Орды. А вот Александр Глухов рассказывает, что на этом заброшенном кирпичном заводике они нашли пару кувшинов, пластины от доспехов воина, умбон – железную деталь щита, стеклянные бусы и раковины каури, которые во времена Золотой Орды использовали как украшения, а в глубокой древности вместо денег. Главное же – под печью откопали пару монет тридцатых-сороковых годов XIV века.

– А Берке, брат хана Батыя, который основал Золотую Орду и в честь которого назвали столицу, к тому времени уже умер. Так что город был всё-таки Гюлистан, второй по величине, – гордится находкой Глухов.

Он уверен, что это ничуть не уменьшает значимости исторического места. Наоборот, после раскопок двух печей и части особняка здесь обязательно нужно создать музей «Царевское городище».

Того же мнения руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачёв: 

– Находки для нашей местности уникальные. Такой же сохранности объекты времён Золотой Орды есть в Астраханской области, обнаруживали их и в Волгоградской, но они не уцелели. Поэтому нынешние нужно обязательно сберечь. То есть  создать здесь музей.

Он уверен, что туристы к таким интересным объектам поедут. В комитете по культуре обладминистрации тоже есть такие планы и желания. Только нет денег. А печи археологи скоро засыплют – подальше от греха и вандалов. До тех времён, когда музей всё-таки появится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах