Примерное время чтения: 5 минут
1343

В Ленинском районе нашли пещеры хлыстов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Фото: Владимира ЧЕРНИКОВА

Двенадцать лет фанаты истории искали на территории Ленинского района в окрестностях Заплавного пещеры хлыстов, которые сто лет назад в ожидании конца света пытались спастись под землёй. Кажется, нашли. И первым пригласили на это место корреспондента «АиФ» – НП».

Носили в подолах

Краеведы Александр Ефименко из Волжского и Людмила Зиневич из Заплавного везут меня на это загадочное место. Здесь, в четырёх километрах от села, в глубокой балке они и обнаружили цель своих долгих поисков. 

Всё началось с того, что в сельский музей попала рукописная книга жителя Заплавного, заслуженного учителя России Василия Агаркова. Он описал, как от хлыстов сбежала одна женщина. Её должны были завалить камнями в той самой пещере – знала слишком много тайн секты и решила рассказать обо всём людям. Автор всё это слышал от неё самой. Ещё одним толчком к поискам стала заметка в районной газете о рукотворных пещерах «бога» Иосифовича (хлысты называли своих проповедников даже именем Христа). 

По пути краеведы вспоминают ещё более древнюю историю. В середине XVII века в православной церкви случился раскол, появилось много разных сект. Центр одной из них был в Заплавном. Затворников называли еноховцами по имени основателя, или хлыстами. У них было такое выражение: «Хлыщу, хлыщу – бога ищу». Ради каждого поклона они вырывали 100 подолов земли, да ещё ночью, чтобы никто не видел, и относили к Ахтубе. Каторжный труд, ведь до речки от пещеры метров двести. Впрочем, за столь долгое время русло могло отодвинуться. Но цель – выкопать пещеру и уйти в неё от мира – у сектантов была с самого начала. Так, метр за метром, к 1914 году появилось первое подземелье. 

К революции здесь сложилась большая община хлыстов, которые называли себя духовными христианами. Судя по историческим данным, пещеру вырыли метров 70 длиной. Это был как бы коридор, от которого в одну сторону шли три комнаты. Располагались они так, что невозможно заблудиться. Сейчас эти комнаты назвали бы проходными. Высотой были больше двух метров – это рассказывали заплавненцы, которые мальчишками лазили в подземелья.

В принципе у каждого пещерного жителя был в селе свой дом. Некоторые строения уцелели до сих пор: хлысты не были бедными и строились основательно. Рассказывают, что богатство нашлось в той же пещере – клад времён Золотой орды. Ведь рядом была столица монгольского ханства Сарай-Берке. Краеведы уверены, что хлысты вышли на подземелье этого древнего города, которое тянется до села Царева. Больше того, некоторые утверждают, что по этим ходам хлысты приходили из Астрахани. Но это скорее легенды. 

Сион на дачах

А место, куда мы приехали, называется Склизки. Намучались с ним краеведы, пока искали. Найдут очевидца, привезут – а он ничего не узнаёт. Некогда молоденькие деревца стали такими солидными, что сразу не обхватишь, даже рельеф за полвека изменился. Ефименко и Зиневич утверждают, что именно здесь была резиденция хана в XIII веке. У хлыстов это место называлось Сион. Сейчас поблизости раскинулись дачи волжских шинников. Даже не верится, что здесь, под ногами, высятся комнаты с печами и глиняными столами. Для ориентира мои знакомые держат в руках старинную фотографию: община снялась у входа в пещеру, накрытую шатром. На другой стороне балки высилась мельница, её давно уж нет, зато ручей всё так же течёт по дну. Где-то здесь был и общинный колодец с целебной водой. Да, все хлысты ждали конца света, в начале 30-х годов прошлого века нарядились в белые одежды, чтобы в чистоте вознестись на небо. К богу никого не взяли, поэтому хлысты от разочарования устроили в пещере пожар. Пишут, то же самое творилось в тот день и в других подобных сектах. 

…Похоже, это углубление и в самом деле было входом в пещеру – очень уж оно похоже на рукотворное. Метрах в пятидесяти лаз вообще открыт. Конечно, есть подозрение, что это просто карстовый провал, но он совпадает с тем местом, где хлысты решили запечатлеть себя для истории. Зиневич говорит, что ходов в пещеру было несколько. Ещё и в 60-е годы прошлого века деревенские мальчишки проникали через них под землю. Двоих засыпало насмерть, поэтому власти решили завалить входы. Сначала землёй, сверху ещё и щебнем, чтобы никто не раскопал.

Откуда надежда, что пещеры всё-таки уцелели? Здесь знаменитые хвалынские глины, очень плотные и одновременно пластичные – не зря в округе было столько кирпичных и гончарных заводов. Своды они должны удержать.  

– Мы пригласили сюда волгоградскую группу «Геопоиск» под руководством историка Дмитрия Фадеева. Они должны привезти аппаратуру и определить, где в земле пустота, чтобы напрасно не копать, – раскрывает планы Зиневич. – Пещерами занимается и районная администрация. Если учёные их откроют, сюда можно будет возить туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах