58
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Сколько стоит государству лечение солдата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Споры о переходе на контрактную армию идут давно. Официальная точка зрения такая – России армия контрактников не по карману, призыв дёшев, поэтому неизбежен. Однако это не подтверждали никакими расчётами. В прошлом году Германия отказалась от призыва, поскольку он оказался дороже контрактной армии. А немцы умеют считать деньги. А мы не в состоянии подсчитать объём взяток, которые появляются во время призывной кампании, никто не считал, во что обходится подорванное в армии здоровье, никто не оценивал в рублях унижение личности по причине дедовщины.

Все данные о бюджете Мин­обороны засекречены, поэтому Союз комитетов солдатских матерей России попробовал сделать свои подсчёты стоимости призыва на основании только тех данных, которые им известны.

  – Мы сделали очень грубые подсчёты стоимости призыва, рассчитали, сколько стоят медицинское освидетельствование призывников, анализы, работа врачей, обследование в больницах и госпиталях, содержание и зарплату комиссариатов и прочее, – рассказала руководитель правозащитной организации родителей военнослужащих «Материнское право» Нина Пономарева. – Оказалось, только на эти средства, которые лишь верхушка айсберга под названием «призыв», можно содержать целый год 160 000 контрактников с зарплатой в 20 000 рублей! И удивительного в этой сумме не так много – 21 день лечения военнослужащего по призыву в военном госпитале стоит 400 000 рублей! А в госпиталь попадают очень многие незаконно призванные больные ребята, их там пролечивают за счёт государства и отправляют домой, и хорошо, если не покалеченными. Так зачем их призывать? Чтобы тратить деньги? Наши подсчёты мы озвучили на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Новый облик Вооруженных сил и нерешенные проблемы защиты прав военнослужащих». Высокие армейские чины сидели с ошарашенным видом. Им, видимо, даже в голову рассмотрение этого вопроса не приходило. Представитель Счётной палаты, изучив проблему, сказал, что аудиторы займутся детальным рассмотрением этого вопроса. Будем ждать результатов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах