59

Как заказали «наше всё»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

Это заявление – не выдержки из школьного сочинения какого-нибудь недоросля, субпродукта образовательной реформы. Неожиданную версию гибели поэта руководитель волгоградского Пушкинского общества, а по совместительству врач «скорой помощи» Анатолий Белоглазов выдвинул после долгого изучения всех деталей той дуэли. Накануне очередной годовщины событий на Черной речке, мы попросили исследователя ввести нас в курс дела. 

 Всерьёз изучать наследие Пушкина Белоглазов начал ещё в детстве, по совету оценившего пытливый ум мальчика учителя литературы. Наставник посоветовал юному Толе непредвзято изучать биографию Александра Сергеевича вне рамок школьной программы и никогда не доверять суждениям официальных литературоведов. Этот завет учителя доктор Белоглазов выполняет до сих пор. А в свободное от спасения волгоградцев время выступает с лекциями о своих изысканиях в местных школах и вузах.

Из факультативов Белоглазова многие школьники узнают, например, что на самом деле Пушкин отреагировал на восстание декабристов с раздражением и антипатией. И даже обозвал бунтовщиков недалекими глупцами.  «Неспроста многие современники воспринимали поэта, не сделавшего никакой политической карьеры, весьма заметным общественно-политическим деятелем»: размышляет волгоградец.  
Именно по этой причине, считает Белоглазов, в физическом устранении Пушкина были заинтересованы разные силы: от  влиятельных дворянских кланов и до собратьев Пушкина по масонской ложе, порядки в которой поэт также ядовито раскритиковал.
По версии Белоглазова, недруги поэта подстроили дуэль именно так, чтобы Дантес в любом случае остался цел и невредим. «В момент подготовки к убийству, замаскированного под «разборку» Пушкина с Геккерном и Дантесом из-за женщины, - азартно поясняет Белоглазов, - учитывалось буквально всё – вспыльчивость поэта, необычайная меткость и ловкость Пушкина в обращении с дуэльным оружием, его привычка никогда не стрелять первым»…
Перед поединком «с предсказуемым финалом», предположил Анатолий Белоглазов, под сюртук Дантеса была одета специальная защита из плотно подогнанных друг к другу стальных пластин, - этакий прадедушка современных бронежилетов.    
 – Очевидцы дуэли вспоминают, - говорит исследователь, - что Дантеса после ответного выстрела, произведенного Пушкиным, резко отбросило назад. Подобное явление возможно только, если пуля встретила на своем пути препятствие, резко гасящее убойную силу. Это однозначно могла быть бронезащита. Причем, в курсе этого подлейшего приема, вероятнее всего, были секунданты с обеих сторон.
Как считает Белоглазов, наших современников пора учить правильно прочитывать произведения Пушкина. «Даже в его так называемых «детских сказках» зашифрован двойной смысл, - считает пушкиновед-любитель, - Скажем в «Сказке о золотой рыбке» Александр Сергеевич предупреждает об опасности тоталитарно-религиозного принципа управления общественными и государственными системами. И именно эти строчки из поэмы с негодованием убрали цензоры. А в «Евгении Онегине» Пушкин и вовсе замахнулся на святое – прямо заявил в одной из главок о гибельном характере финансовой системы кредитования любой экономики и частной хозяйственной жизни. «Больше чем уверен – горячится Белоглазов, - козни всемирных финансовых центров поэт предвидел уже тогда. И уже тогда предупреждал нас о мировом кризисе XXI века».
Ну, как тут не зауважать «солнце русской поэзии» еще больше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах