44

Волгоград как иероглиф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 27/01/2010

Утку по-пекински пробовали многие. А вот каким становится привычный волгоградский пейзаж под рукой китайского мастера-живописца, видели далеко не все.

Потому что вернисаж «Ветер живых вдохновений» открылся в выставочном зале Волжского совсем недавно – 22 января.

Китайские студенты института художественного образования Волгоградского педуниверситета впервые представили своё творчество так обстоятельно. Хотя Поднебесная уже лет пятнадцать направляет своих начинающих живописцев учиться в город-герой. Зачем?

– В Китае сейчас большой интерес к русской изобразительной школе, вот они и стремятся получить знания в России, из «первых рук», – объясняет доцент ВГПУ Галина Копаева.– На выставке есть работы и студентов, и выпускников, которые вернулись на родину и уже сами преподают.

Традиционная китайская живопись представлена двумя основными школами. «Гунби» («тщательная кисть») – детально прописана каждая морщинка на челе средневекового воина. «Сей» – картины-экспромты: контраст цветовых пятен, цветы и птицы. Названия поэтические: «Четверо совершенных», «Там, где рождаются облака». Имена художников – словно музыка: Чжан Цзянь, Чжао Янь, Юань Шаньшань… А впрочем, Петров-Водкин тоже звучит вполне оптимистично.

Двадцатисемилетний Хан Лэй любит Петрова-Водкина, передвижников и Мамаев курган: «Скульптура Родины – грандиозная. Четыре года живу в Волгограде и не могу привыкнуть!». Для вернисажа Хан подготовил диптих «Сбор урожая». А его однокашник Бянь Синмин представил нефритовую аромалампу «Пять драконов».

– Самое сложное – научиться мыслить, как европейский художник, – улыбается Бянь, – в этом смысле создание пейзажа в академической манере для меня процесс не менее загадочный, чем для вас написание иероглифа.

Закончилось открытие вернисажа вполне живописно – художники стали писать для всех желающих иероглифы, означающие «счастье», «благополучие», «здоровье». Очередь за «счастьем» выстроилась приличная, но хватило всем. Продлится выставка до 21 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах