180

Кто ответит за дороги Волгограда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 11/04/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Волгоградской областной думы. В повестку дня было внесено 26 вопросов, большую часть из которых депутаты приняли во втором, окончательном чтении. В их числе «земельный» вопрос и ямочный ремонт дорог.

«Мы прирастём территориально»

Так, областные народоизбранники приняли закон Волгоградской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Волгограде – административном центре Волгоградской области». Со слов председателя комитета областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Ильи Кошкарева, это решение актуально прежде всего в свете предстоящих изменений в Волгограде, связанных с чемпионатом мира по футболу в 2018 году, – строительством стадиона, гостиниц, новых дорог и реконструкцией аэропорта. Региональные парламентарии рассчитывают, что передача полномочий по распоряжению неразграниченными земельными участками с городского на областной уровень обеспечит более качественное администрирование: отдача от продажи или сдачи в аренду земли на душу населения будет выше сегодняшней. При этом систему распределения налоговых поступлений никто не меняет. Министерство имущества правительства Волгоградской области планирует принять на работу 100 человек из числа сокращённых работников, которые занимались той же самой работой в муниципалитете. 

– Мы хотим, чтобы субъект федерации в полной мере помог Волгограду разобраться с земельными участками. Необходимо улучшить качество администрирования, создать максимальные условия для работы с инвесторами, которые приходят с проектами строительства различных объектов, – комментирует спикер регионального парламента Владимир Ефимов. – Сроки выделения земельных участков должны быть сокращены. Возможно, будет целесообразно дать льготы инвесторам, которые намерены вкладывать деньги в развитие и благоустройство города. Все эти вопросы будут решаться совместно областной и городской властью. 

Кстати, границы Волгограда со временем изменятся, в связи с чем увеличится и площадь земельных участков, подпадающих под действие закона: «Сегодня крупные города и районы объединяются с целью оптимизации расходов. В перспективе, я уверен, этот живой процесс будет происходить и в Волгограде. Мы будем прирастать территориально и вместе будем строить единую стратегию развития городской агломерации под названием Волгоград», – уверен Владимир Ефимов.

Контроль за ремонтом

Развитие дорожной отрасли должно стать одним из приоритетных направлений политики региона. Областные депутаты предложили новому правительству разработать концепцию развития автомобильных дорог в регионе, дворовых территорий и проездов к ним в Волгограде. Ямочный ремонт, например, должен быть выполнен до конца апреля.

– Объём регионального дорожного фонда в текущем году составляет шесть с половиной миллиардов рублей. Это выше прошлогодних показателей, – отмечает председатель комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангар Полицимако. – Солидные средства – порядка полутора миллиардов рублей – планируется направить в этом году на приведение в порядок дорог Волгограда. Кроме бюджетного финансирования, региональная власть работает над привлечение инвестиционных средств. В целом общая сумма ежегодных расходов на развитие и содержание дорог региона может составить порядка 9 млрд. рублей. Они должны быть использованы максимально эффективно». 

Контролировать эффективность расходования средств бюджета, применение инновационных технологий, нового оборудования и материалов при строительстве, реконструкции, капремонте и содержании автодорог областного и межмуниципального значения будет специальная рабочая группа. В её состав вошли региональные парламентарии из различных фракций. Кстати, основной ремонт дорог должен вестись в ночное время, чтобы не допускать проблем с транспортом. В случае некачественного выполнения работ, – обещают парламентарии, – подрядчик обязан исправить недостатки за свои средства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах