207

Михаил Боярский смастерил чудо-трактор

Тезка знаменитого киноартиста 30-летний Михаил Боярский живет под Волгоградом в поселке Котлубань. Одноименный совхоз, на территории которого находится поселок, в советское время славился небывалыми урожаями моркови. Родители Михаила Боярского работали в сельхозпредприятии много лет. Устроился бы туда после службы в армии и сам Михаил, но хозяйство пришло в упадок. Рабочих сократили, многим пришлось искать работу либо в соседних поселках, либо в Волгограде.

- Так получилось, что служил в «горячей точке», был в Чечне, - говорит Михаил Боярский. – Повидать пришлось всякое – разруху, голод, страдания. И когда демобилизовался, то дал себе слово, что после службы в армии выберу самую мирную профессию. Стану, например, водителем в родном совхозе. Приехал домой, а работы нет. Многие мои друзья-приятели, с кем в детстве мяч гонял во дворе, спились. Ездить на работу в Волгоград – далеко, да и за престарелыми родителями нужно присматривать…

Взял Михаил в аренду у местного хозяйства небольшой участок земли и решил на нем лук выращивать. Первый год был урожайным – спасибо погоде. На следующее лето природа раскапризничалась, лук вырос плохой. Прибыли никакой - одни убытки. А Михаилу нужен был хоть какой-то «капиталец», чтобы приобрести необходимую технику для обработки своего надела. Узнал он, сколько стоят трактора, сеялки и прочие агрегаты для обработки почвы, и за голову схватился: где ж такие деньжищи взять? Вышел во двор и пнул ногой от отчаяния старый ржавый мотороллер «Муравей», который отец много лет назад поставил под деревянный навес.

«Стоп! А ведь это мысль!», - осенило Михаила. И, ни слова не говоря своим близким, он буквально на несколько дней заперся в гараже с номерами журнала «Моделист-конструктор». Михаил изучал статьи разных умельцев и составлял план собственной самоделки. После месяцами стал пропадать на свалках, собирая различные железяки, которые могли бы, по его мнению, пригодиться.

- Моя девушка стала обижаться, - с улыбкой рассказывает Михаил. – Ждет, пока ее на свидание приглашу, а я в это время бегаю по авторынкам города в поисках необходимых деталей для трактора, который я задумал соорудить. Хотелось сделать не абы что, а то, чего еще в мире нет! Еле-еле успевал к ней с последним автобусом из Волгограда, но вот на дискотеки сил уже не хватало.

За основу самодельного трактора был взят мотороллер «Муравей». В качестве шасси Михаил решил использовать колеса от трактора «Беларусь». От этого же трактора была установлена кабина, оснащенная аудиосистемой, самодельными сиденьями. А от «Жигулей» детищу Михаила досталось рулевое управление. Пригодился и купленный по случаю за бесценок старенький гидравлический насос: Боярский его почистил и установил на свой чудо-трактор. Благодаря этому самодельная машина получила возможность возить тяжелые прицепы, чистить снег, культивировать землю. А когда у  Боярского была свадьба, друзья посмеивались: «Почему не на собственном авто»? На что Михаил отмахивался: «Не готов еще!».

-Трудно себе вообразить, но Михаилу за два года удалось совместить в своей самоделке свойства скромного мотороллера и могучего трактора, - восхищается заместитель начальника Государственной инспекции Гостехнадзора по Волгоградской области Владимир Абашов. – Подобных аналогов еще не было. Я б такую машину поставил на поток!

«Беломур» Боярских – практически член семьи. Первый круг вокруг двора он сделал буквально через месяц после свадьбы Михаила. Он же - первый помощник по хозяйству: сеет, пашет, косит, убирает урожай. А прошлой зимой «Беломур» спас незадачливых рыбаков, приехавших на «Рено» к местному пруду порыбачить. Задние колеса иномарки провалились под лед, и если бы не вовремя подоспевший Михаил на своем чудо-тракторе, любителям рыбалки пришлось бы попрощаться со своим авто до весны…

-Сейчас у меня подрастает сын, - говорит Михаил Боярский, - и я верю, что в любой жизненной ситуации он сумеет найти выход и сделать свой «Беломур».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах