
Две федеральные трассы Волгоград – Сызрань и Волгоград – Ростов – две дороги жизни для отдыхающих «северян», ибо часто их путь на юг оканчивается в волгоградских больницах.
Чтобы оценить масштаб проблемы, корреспондент «АиФ» – НП» отправился на 32-й километр федеральной автодороги Сызрань – Саратов – Волгоград, где находится самый дальний пост ДПС.
Отпуск дороже, чем жизнь
Возьмём статистику ДТП за 7 июля на трассе Сызрань – Волгоград. В четыре часа дня автомобиль ВАЗ с тюменскими номерами выехал на встречку. Путешествие закончилась для водителя переломами конечностей, а для пассажира – 13-летнего подростка – переломами ног, тупой травмой живота и грудной клетки, комой. В два часа ночи ГАЗ с номерами Ямало-Ненецкого автономного округа, с шестью пассажирами на борту, тоже выехал на встречку. В итоге вся семья, включая троих детей, получила различные травмы. Причина ДТП – водитель уснул за рулём.
– В сезон в среднем происходит 20–30 ДТП с участием «северян», – рассказал капитан милиции, инспектор службы специализированного батальона ДПС Николай Гладков. – Люди едут по трое-пятеро суток, жара и монотонность пейзажа усыпляют бдительность водителей. Как результат – ДТП.
Каждая вторая машина, следующая с севера в сторону юга, – иногородняя. Мелькают номера регионов 65, 166, 94, 64, 72, 61, 102… Количество этих машин никто не считает, но пятитысячный тираж предупреждающих памяток, которые раздают водителям инспектора ДПС, расходится за месяц.
Скорость движения на трассе не должна превышать 90 км/ч. Хотя, само собой, гоняют быстрее. Дорога и без того очень узкая и холмистая, да ещё качество дорожного покрытия, которое отдыхающие однозначно называют «самым ужасным из всех регионов, где они проезжали». Всё это создаёт дополнительные предпосылки к ДТП.
Золотоносный путь
Сон – не единственная угроза туристу-транзитнику. За этот отпускной сезон зафиксировано уже восемь краж. На трассе работают «барсеточники».
Работают профессионально. Часа в три ночи грабители подходят к машине, светят в салон фонариком и, если никто не просыпается, разбивают битой лобовое стекло и хватают барсетку с деньгами. Пока человек пытается понять, что случилось и почему разбито стекло, преступник успевает скрыться.
Так в Котельниковском районе похитили барсетку, в которой находилось 100 тысяч рублей. В среднем ущерб от каждой кражи составляет порядка 60 000 рублей. Нередко люди, оставшись без средств на отдых, разворачиваются и возвращаются домой.
– От барсеточников не спасёт и кортеж из пяти машин. Единственный способ избежать нападения – это останавливаться на отдых на освещённых участках напротив кафе и заправок, на платных стоянках, в кемпингах или у поста ДПС, – объяснил Николай Гладков.
– Мы уже научены горьким опытом, поэтому останавливаемся только в кемпингах, – поделился Александр Новоселов, путешествующий на Чёрное море из Салехарда. – В Подмосковье аналогичным образом грабанули моего дядю, разбили ночью лобовое стекло и забрали деньги. Мы планируем ехать 7 дней по 1000 километров в сутки.
Конечно, кемпинг не всем по карману – 1500 рублей за ночь. Ночь на платной стоянке – 300 рублей. А пост ДПС будет охранять сон туриста и вовсе бесплатно. Понятно, что люди торопятся, впереди отпуск, и думать о безопасности не хочется. Но неужели пара выгаданных дней отпуска дороже жизни и здоровья своей семьи?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть