На таких дорогах не то, что машины ломаются, - переворачиваются детские коляски с ребятишками! Жители двора с улицы 39-й Гвардейской не первый год шлют сигналы SOS во все инстанции. Поврежденные несколько лет назад строительной техникой дороги во дворе никто восстанавливать и не думает.
«Мамай прошел»
«Двор между домами 31 и 33 по улицам 39-й Гвардейской в Краснооктябрьском районе Волгограда впору объявлять «Самым худшим двором района», - невесело иронизирует жительница Вера Федоровна. Главное проклятие двора – дороги, вернее, их отсутствие. Три года назад по соседству со стороны улицы Еременко строители начали возводить элитную многоэтажку.
«По нашему двору словно Мамай тогда прошел, - рассказывает Людмила Орлова, - долгие месяцы груженые стройматериалами самосвалы разбивали дорогу во дворе. Разбили в пух и прах». Многоэтажка-новострой выросла в считанные месяцы и спешно огородилась от соседского двора кованым забором. Две взаимно пересекающиеся дороги строители и не думали восстановить. Никак не реагировала и местная управляющая компания «Жильё-46».
Водители такси, экстренных служб, тихо матерясь и проклиная всё на свете, старались заглядывать в «нехороший двор» как можно реже. А местным автолюбителям не оставалось ничего другого, как объезжать ужасающие ямы и ухабы «бочком-стороной», через середину двора. Вскоре в дворовой «экстрим» были невольно втянуты и пешеходы.
«Собственными глазами пару раз видела, - рассказывает Людмила Орлова, - как у молодых родителей о гигантские выбоины в асфальте пару раз «наворачивалась» коляска с малышом». Сама Людмила Андреевне в очередное падение поломала руку. Подобными же травмами утверждают жильцы двора, отделываются здесь в каждую зиму, весну и осень многие.
«Сбрасывайтесь на асфальт сами?»
Не столь уж и сложный вопрос, который по букве жилищного законодательства, должен решаться в одно касание, - по обращению в управляющую компанию или районное ЖКХ – вылился у жителей двора с разбитой дорогой в непрерывную переписку с чиновниками длинною в несколько лет. Местные и районные власти жалуются на отсутствие необходимых средств в бюджете, вышестоящие региональные власти отсылает авторов жалоб опять же на уровень города. Заодно в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда жильцов просветили в тонкости жилищного законодательства: «принятие решения о… ремонте общего имущества, частью которого является внутриквартальный проезд, входит в компетенцию общего собрания собственников помещения». «Может ещё нам и самим средства изыскивать на восстановление асфальта со своей пенсии», - недоумевают пожилые жильцы.
«Чиновники несколько лукавят, - убеждены в правозащитной организации «Волгоградское движение в защиту прав потребителей», - за состояние так называемых внутриквартальных дорог целиком отвечает муниципалитет, а внутридворовых дворов – управляющие организации ЖКХ. Кстати, если не истёк срок исковой давности, есть смысл подать в суд на стройкомпанию, допустившую порчу покрытия».
«Суды, кто будет с этим возиться, нам хотя бы нормальную дорогу во дворе восстановить, - невесело усмехается Людмила Орлова. – Мы как прочитали информацию, что на волгоградские дворы выделяется в нынешнем году один миллиард рублей, то, было обрадовались, потом вдруг узнаем, - в перечне намеченных к капитальному ремонту дорог, нашего адреса опять нет. Хоть в знак протеста выводи всех пенсионеров на улицу и перекрывай дорогу около власти».
Тем временем
В Волгоградской области стартовал проект партии «ЕР» - «Новые дороги городов России». Как сообщает пресс-служба региона, свыше 500 млн. рублей субсидий из федерального бюджета поступили в регион на проведение в 2011 году в Волгограде капитального ремонта и обновления дворовых территорий многоквартирных домов. Помимо федеральных средств, еще более 26 млн. рублей на эти цели выделены из муниципального бюджета города-героя. Всего в этом году будет отремонтировано 300 внутриквартальных проездов. Двор–герой нашей публикации в список «счастливчиков» не вошел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть