48

На волгоградских дорогах переворачиваются детские коляски

На таких дорогах не то, что машины ломаются, - переворачиваются детские коляски с ребятишками! Жители двора с улицы 39-й Гвардейской не первый год шлют сигналы SOS во все инстанции. Поврежденные несколько лет назад строительной техникой дороги во дворе никто восстанавливать и не думает.

«Мамай прошел»

«Двор между домами 31 и 33 по улицам 39-й Гвардейской в Краснооктябрьском районе Волгограда впору объявлять «Самым худшим двором района», - невесело иронизирует  жительница Вера Федоровна. Главное проклятие двора – дороги, вернее, их отсутствие. Три года назад по соседству со стороны улицы Еременко строители начали возводить элитную многоэтажку.

«По нашему двору словно Мамай тогда прошел, - рассказывает Людмила Орлова, - долгие месяцы груженые стройматериалами самосвалы разбивали дорогу во дворе. Разбили в пух и прах». Многоэтажка-новострой выросла в считанные месяцы и спешно огородилась от соседского двора кованым забором. Две взаимно пересекающиеся дороги строители и не думали восстановить. Никак не реагировала и местная управляющая компания «Жильё-46».

Водители такси, экстренных служб, тихо матерясь и проклиная всё на свете, старались заглядывать в «нехороший двор» как можно реже. А местным автолюбителям не оставалось ничего другого, как объезжать ужасающие ямы и ухабы «бочком-стороной», через середину двора. Вскоре в дворовой «экстрим» были невольно втянуты и пешеходы.

«Собственными глазами пару раз видела, - рассказывает Людмила Орлова, - как у молодых родителей о гигантские выбоины в асфальте пару раз «наворачивалась» коляска с малышом». Сама Людмила Андреевне в очередное падение поломала руку. Подобными же травмами утверждают жильцы двора, отделываются здесь в каждую зиму, весну и осень многие.

«Сбрасывайтесь на асфальт сами?»

Не столь уж и сложный вопрос, который по букве жилищного законодательства, должен решаться в одно касание, - по обращению в управляющую компанию или районное ЖКХ – вылился у жителей двора с разбитой дорогой в непрерывную переписку с чиновниками длинною в несколько лет. Местные и районные власти жалуются на отсутствие необходимых средств в бюджете,  вышестоящие региональные власти отсылает авторов жалоб опять же на уровень города. Заодно в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда жильцов просветили в тонкости жилищного законодательства: «принятие решения о… ремонте общего имущества, частью которого является внутриквартальный проезд, входит в компетенцию общего собрания собственников помещения».  «Может ещё нам и самим средства изыскивать на восстановление асфальта со своей пенсии», - недоумевают пожилые жильцы.

«Чиновники несколько лукавят, - убеждены в правозащитной организации «Волгоградское движение в защиту прав потребителей», - за состояние так называемых внутриквартальных дорог целиком  отвечает муниципалитет, а внутридворовых дворов – управляющие организации ЖКХ. Кстати, если не истёк срок исковой давности, есть смысл подать в суд на стройкомпанию, допустившую порчу покрытия».  

«Суды, кто будет с этим возиться, нам хотя бы нормальную дорогу во дворе восстановить, - невесело усмехается Людмила Орлова. – Мы как прочитали информацию, что на волгоградские дворы выделяется в нынешнем году один миллиард рублей, то, было обрадовались, потом вдруг узнаем, - в перечне намеченных к капитальному ремонту дорог, нашего адреса опять нет. Хоть в знак протеста выводи всех пенсионеров на улицу и перекрывай дорогу около власти».

Тем временем

В Волгоградской области стартовал проект партии «ЕР» - «Новые дороги городов России». Как сообщает пресс-служба региона, свыше 500 млн. рублей субсидий из федерального бюджета поступили в регион на проведение в 2011 году в Волгограде капитального ремонта и обновления дворовых территорий многоквартирных домов. Помимо федеральных средств, еще более 26 млн. рублей на эти цели выделены из муниципального бюджета города-героя. Всего в этом году будет отремонтировано 300 внутриквартальных проездов. Двор–герой нашей публикации в список «счастливчиков» не вошел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах