Примерное время чтения: 3 минуты
143

В Волгограде 6 человек предстанут перед судом по делу о «сибирской язве»

Волгоград, 27 октября - АиФ-Волгоград.

Прокуратура утвердила обвинительные заключения в отношении 6 человек, причастных к распространению в Волгоградской области мяса, зараженного «сибирской язвой».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе надзорного ведомства, перед судом предстанут хозяин частного подворья, забивший больное животное, и еще пять человек, через которых зараженный продукт дошел до рынка и детских лагерей.

По данным следствия, в начале августа 2014 года Магомед  Кубиев, занимающийся разведением и реализацией крупного рогатого скота в хуторе Молокановский Октябрьского района, вместе со своим знакомым произвел убой больного бычка для последующей его продажи. Тот самый знакомый впоследствии был госпитализирован с диагнозом «сибирская  язва». Затем  инфицированное мясо по просьбе Кубиева было реализовано Аликом Султанбековым Любови Мериновой, которая перепродала его Лери Окуджава, а тот – Артуру Григоряну на рынке «Восток» Краснооктябрьского района. Впоследствии вся туша бычка весом 150 кг  была куплена заместителем директора  ООО «Радуга» и  ООО «Леда» Леваном Чубинидзе, который в рамках государственного  контракта направил продукцию в детский оздоровительный лагерь «Зеленая волна», оздоровительный  центр  «Орленок» и Волгоградский областной клинический кардиологический центр». Мясо удалось изъять до того, как его успели использовать.

Все операции с продукцией при этом совершались без документов, подтверждающих качество продукции. А Чубинидзе смог направить продукцию в детские и медицинские учреждения, с помощью компьютера внеся ложные сведения в ветеринарное свидетельство, которые давали право на реализацию мяса.

После вручения обвинительного заключения всем фигурантам уголовные дела в их отношении будут рассмотрены Краснооктябрьским и Дзержинским  районными судами. Обвиняемым предстоит ответить по статье «Хранение, перевозка  в  целях  сбыта  и  сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», а Чубинидзе также по статье «Подделка иного официального документа».

Напомним, в августе, после того, как владелец одного из частных подворий хутора Молокановский Октябрьского района был госпитализирован с «сибирской язвой», все мясо с рынка «Восток» было направлено на экспертизу. Эксперты подтвердили, что продукция заражена. Правоохранительным органам удалось вычислить «маршрут»  продукции, и вспышку заболевания, к счастью, предотвратили. В целях безопасности в Октябрьском районе был на две недели введен карантин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах