149

В Октябрьском районе введен карантин в связи с сибирской язвой

Волгоград, 12 августа - АиФ-Волгоград.

15-дневный карантин введен в Октябрьском районе в связи с обнаружением здесь опасной инфекции сибирской язвы.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областного правительства, взятые пробы подтвердили заболевание у забитых животных одного из частных подворий в хуторе Молокановский Ильменского сельского поселения. Ввоз и вывоз рогатого скота и мяса в Октябрьском районе в настоящее время запрещены. Для конроля за перевозками животноводческой продукции выставлен ветеринарный пост, на котором дежурят сотрудники ДПС.

На сегодняшний день весь рогатый скот в населенном пункте привит – 161 корова и 482 овцы. Животные из частного подворья, где был обнаружн очаг,  – 31 корова и 150 овец – проходят лечение сибиреязвенным гамма-глобулином. При этом в облправительстве отмечают, что все они здоровы, а меры носят профилактический характер.

Напомним, что подозрение на наличие инфекции появилось после того, как в больницу с диагнозом «сибирская язва» был госпитализирован поставщик мяса – хозяин указанного частного  подворья. Сейчас его жизнь и здоровье в безопасности. Пока этот случай заболевания единственный в регионе.

Выяснилось, что мужчина в нарушение правил не воспользовался услугами убойных пунктов и в домашних условиях произвел забой скота. Затем мясо, предположительно без сопроводительных документов, попало на прилавки рынка «Восток». По данным, подтвержденным следственными  органами, приобрести его успели около 50 человек, еще одна туша был целиком продана  оптовику. Позже половину коровьей туши, предположительно с сибирской язвой,  обнаружили выброшенной на въезде в Дубовский район. Не исключено, что покупатель-оптовик избавился от мяса, узнав, что оно потенциально опасно.

По факту сбыта товара, не отвечающего требованиям безопасности, уже возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах