547

«Южный полюс». О катках и здоровом бизнесе по-волгоградски

Сеть катков "Южный полюс" / Из личного архива

В Волгограде время зимних развлечений неумолимо подходит к концу. По прогнозам синоптиков, покататься на коньках можно будет еще несколько дней. Функционирующий в нашем городе уникальный ледовый каток сети «Южный полюс», работающий даже при небольшом температурном плюсе, позволяет продлить нам удовольствие выписать узоры на льду.

Именно об этом нетипичном для Волгограда объекте, появившемся в конце 2015 года в Центральном районе на площади Павших борцов,а также о перспективах развития здорового бизнеса в нашем городе нам рассказал руководитель сети катков «Южный полюс» Владимир Сергеев.

Первый в регионе

«АиФ-Волгоград»: – Заканчивается зимний сезон, давайте поговорим об его итогах. Все ли задуманное удалось воплотить?

Директор катка
Директор катка "Южный полюс". Фото: Из личного архива/ Сеть катков

Владимир Сергеев: – Несмотря на то, что нынешняя зима выдалась самой теплой за последние 25 лет, объекты нашей сети оказались безубыточными. Из 90 дней мы отработали 20, 3 наших объекта с естественным льдом посетило порядка 28 тысяч человек. Это очень хороший показатель. Мы чувствуем мощную общественную поддержку.Что касается «Центрального катка»  то, это действительно необычный проект, хочу подчеркнуть, что собственником Центрального катка является ООО «Концессии водоснабжения». И так, у Центрального катка есть несколько особенностей: он построен на подиуме, что большая редкость для подобных объектов, и построен в колоссально короткие сроки – 39 дней. А еще нестандартная геометрия поля с наличием «островов» – зон фудкорта. К тому же он выполнен по мобильным технологиям, все оборудование сборно-разборное.

Главное, что нам удалось воплотить в этом проекте и к чему мы стремимся на всех наших объектах – это создание особенной атмосферы, потому что большинство людей приходят на каток не просто кататься, они идут сюда за эмоциями. Именно поэтому наша команда регулярно проводит мероприятия по каким-то значимым, приятным поводам.

Мы хотим, чтобы название «Южный полюс» ассоциировалось с одной из наших ключевых ценностей – возрождением культурно-массового катания на коньках в городе Волгограде.Для этого мы пробуем и различные варианты социальных программ: на наши катки проходят бесплатно многодетные семьи, дети до 8 лет. Несмотря на то, что в этом году у нас уже 42% посетителей пришли со своими коньками, выработанная нами доступная ценовая политика будет сохраняться ради нашей основной миссии –развития массовой культуры катания. У нас в планах как минимум, чтобы каток появился в каждом районе Волгограда.

– В строительстве катка в Центральном районе принимали участие московские подрядчики.Как они оценили конечный продукт, какое впечатление у них осталось после сотрудничества с вами?

– Ребята, которые монтировали ледовое поле, остались в восторге от того, как их здесь встретили и как с ними работали. Настолько, что в свои новогодние каникулы они приехали в Волгоград еще раз, уже просто отдыхать. Учтите, что эти ребята очень опытные, на их счету порядка 120 объектов.Мы довольно быстро услышали от них инициативу о дальнейшем партнерстве.

– Какие ресурсы, в том числе, и человеческие, использовались при строительстве катка с искусственной заморозкой?

– При этом строительстве использовалось все волгоградское: и материалы, и люди. За исключением холодильного оборудования и ледоуброчного комбайна. Особо отмечу, что деревянные борта местного производства настолько приглянулись партнерам, что теперь используются в Казани и Москве.

– Учитывая, что искусственный лед – дорогая технология, как появилась идея его использовать, кто её финансировал и как в целом вы пришли к реализации такого проекта?

– Здесь сошлось несколько факторов: гор. администрация инициировала вопрос о развитии инфраструктуры объекта для массового катания на коньках, был найден инвестор с социальным направлением бизнеса – «Концессия водоснабжения», создана рабочая группа, в которую мы вошли, как команда молодых амбициозных людей, которые уже имеют опыт в данной сфере.Совместно была разработана концепция катка и работа началась. Проект полностью профинансирован «Концессией водоснабжения» за счет кредитных средств, а не из бюджета области или города.

Лабиринты и горки

– Вы контактируете со своими посетителями, собираете отзывы? Что в основном говорят люди?

– Мы постоянно поддерживаем обратную связь с нашими посетителями с помощью социальных сетей. Реагируем на каждую жалобу, как на подарок. По просьбам наших клиентов, например, мы завезли детские двухполозные коньки, а также внедрили специальные держатели для тех, кто еще не твердо стоит на льду.

– Есть ли у вас идеи, как сделать «Центральный каток» еще интереснее для волгоградцев, как его можно вписать в городское пространство по-новому?

– В дальнейшем наши катки будут преображаться, будут добавляться ледяные горки и ярмарки. Идея с горками уже получила хорошие отклики от горожан, а ярмарки мы планируем наполнять изделиями местных мастеров. Мы уже придумали, как делать снежные лабиринты, где можно будет устраивать разные квесты.

– Как вы пришли к нынешнему состоянию вашего бизнеса? Почему в его основе спортивная составляющая?

– Спорт вообще является неотъемлемой частью нашей жизни, а в последние годы становится неким мейнстримом. Меня это радует, поскольку это полностью перекликается с нашей бизнес-миссией – возрождения и развития волгоградского культурно-массового катания на коньках. Был момент, когда мы с компанией друзей решили поехать на каток в «Европу Сити Молл» и натолкнулись на большое неудобство ехать через весь город туда и обратно. Поэтому в 2012 году был залит наш первый каток в Красноармейском районе. Название «Южный полюс» тоже от сюда. Когда заливали первую площадку, увидели, что это нужно не только нам, у людей есть потребность. Вторая площадка стала уже более серьезной: мы завезли более качественные коньки, сделали раздевалку.

– С какими сложностями пришлось столкнуться на этом пути?

– По большому счету технологии уже все нами отработаны, сейчас единственная потребность – это финансирование, которое поможет быстрее сделать наш проект как можно более масштабным. Мы не отказываемся от помощи людей, которые хотят поучаствовать в благом деле. Ведь это не открытие очередной пивнушки, поэтому нас радует наличие людей, небезразличных к развитию в нашем городе здорового бизнеса.

– Когда вы говорите «мы», кого вы имеете в виду?

– Нашу команду. Осуществить задуманное одному невозможно. И я очень благодарен, что в моем окружении есть люди на голову выше меня. Команда у нас очень молодая, все до 30 лет. Есть основной костяк,есть сотрудники сезонные, много волонтеров. Каждый член команды знает и любит то, что он делает. Это люди, которые создают всю атмосферу проекта. Наша концепция собирает единомышленников, люди идут туда, где занимаются развития спорта, культуры и здорового образа жизни.

– Что еще хочется сделать в направлении здорового бизнеса в нашем городе?

– Если говорить о катках, то будущие площадки мы хотим сделать полностью автономными, со своей системой отопления солнечной энергией. Хотим внедрить технологию переработки снега с катка в воду, ее очистки и вновь заливки на каток. Есть планы открыть производство по изготовлению различных элементов катка с искусственным льдом.

Еще один наш проект будущего – «Велоград» – сеть велосипедного общественного транспорта. Она подразумевает пункты проката, которые будут еще и точками сервисного обслуживания и формирования центров субкультуры, мобильное приложение для выстраивания оптимальных маршрутов движения. Надеемся, что наш проект сдвинет ситуацию с мертвой точки и поспособствует развитию системы велодорожек в нашем городе.

Но и это еще не все. У нас в регионе есть уникальное место – Волгоградское водохранилище. Здесь есть все для того, чтобы развивать туризм. Есть идеи в этом направлении, такие как плавучие гостиницы, бани, пешие прогулки и отдых на воде на яхтах. Мы уже нашли здесь, в Волгограде, производство мобильных понтонов, которые могут удерживать до 500 кг веса. Именно на таком мы и построим свой первый водный хостел.

Блиц

Ваш девиз?

Трезвость. Трезвость ума.

С кого вы берете пример?

Моя мама. К ней я прислушиваюсь всегда. Она вырастила и воспитала троих парней в непростые времена, дала нам закалку, научила трудиться и быть сильным.

Что посоветуете почитать?

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» – будет интересно не только предпринимателям.

Что вы любите в людях?

Проще сказать, чего я не люблю – двуличия. Я ценю открытость и порядочность, этичность к самому себе, чтобы человек сам себя не обманывал.

Кому бы вы сейчас сказали спасибо?

Маме и семье, своей жене, она у меня умничка, всегда меня поддерживает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах