67

В Волгограде завершился первый турнир фанатов памяти Виктора Прокопенко

Представители четырех клубов, в которых Виктор Евгеньевич Прокопенко работал главным тренером, провели в Волгограде турнир по мини-футболу.

На открытии соревнований присутствовали Владимир Файзулин, много лет проработавший в "Роторе" помощником Виктора Евгеньевича, Игорь Суровикин и Сергей Сергеев - выводившие "Ротор" под руководством тренера в высшую лигу чемпионата СССР, а также Виталий Абрамов, поигравший у Прокопенко за "Ротор" и донецкий "Шахтер".

Два первых места на турнире завоевали представители российских клубов: "Динамо" (Москва) и "Ротор" (Волгоград). В первых двух турах москвичи переиграли украинских друзей: "Черноморец" (Одесса) - 6:0 и "Шахтер" (Донецк) - 8:0, а волгоградцы у этих же команд выиграли 6:2 и 3:2 соответственно.

В последнем туре определялись третий призер и победитель. Сначала черноморцы переиграли горняков - 5:4, а затем динамовская "Династия", в упорном поединке, обыграла хозяев турнира - 2:1.

Все участники соревнований в один голос уверены, что турнир станет ежегодным.

Несколько слов о замечательном человеке, тонком психологе и прекрасном специалисте.

Три года тому назад, перестало биться сердце одного из лучших тренеров последних десятилетий на всем футбольном пространстве части суши, которая раньше называлась Советским Союзом.

С именем Виктора Прокопенко связаны самые яркие победы одесского "Черноморца", донецкого "Шахтера", и, конечно же, волгоградского "Ротора".

То, что Прокопенко остается одним из лучших тренеров своего времени в Советском Союзе и в России подтверждают и факты. Скажите, кто еще из наших футбольных наставников, тренируя различные команды, сумел обыграть знаменитых Валерия Лобановского "Динамо" (Киев), Отто Рехагеля "Вердер" (Бремен), Арсена Венгера "Арсенал" (Лондон), сэра Алекса Фергюссона "Манчестер Юнайтед"?!

Валерий Бурлаченко, тренер ФК "Ротор": "Конечно же, его человеческие качества замечательны. Но нельзя говорить, что болельщики и игроки его любили только за них. Он был прекрасным тренером, тактиком и стратегом".

Рохус Шох, спортивный директор ФК "Ротор": "Он никогда не изменял своим принципам, схожим с общечеловеческими: порядочность, принципиальность, доброта, юмор.  Бог его забрал, он ушел легко, нам тяжело оставаться на земле без него".

В. Е. Прокопенко принадлежит и такая фраза: "Патриот не тот, кто родился и вырос здесь, а тот, кто выходит на поле и показывает игру, не щадя себя, свое мастерство, делает результат".

Согласитесь, для нынешнего поколения спортсменов, не только футболистов - она очень актуальна. Высказывания: "место тренера - это электрический стул, через который проходит тысяча вольт". "Шансы есть, даже когда их нет". "Вчерашнюю победу надо поскорее забыть. Она даже вредна, если хотите"  - также принадлежат тренеру.

Виктор Прокопенко останется в памяти болельщиков, наверное, последним романтиком футбола. К сожалению, он не успел отдать весь свой талант этой игре. Наверное, потому что душу вкладывал в футбол, всю, без остатка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах