311

Что получила Казань и чего ждать Волгограду

Россия вступила в череду крупных международных спортивных турниров. Для государства это имиджевые мероприятия. А для городов, в которых проходят соревнования, это возможность перейти на новый уровень. Ближайшим крупным событием, конечно, станет Олимпиада в Сочи. Выиграет или проиграет город от того, что он стал олимпийской столицей, будет ясно позднее. Но облик южного курорта изменился – это факт.

Некоторые считают казанский Дворец земледельцев образцом зодческого излишества, но вообще он прекрасен Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Все флаги в гости

Открыла же парад Казань, в которой летом прошла Универсиада. Это такая малая Олимпиада для студентов. Но готовиться к ней надо было по-крупному. В 2018 году праздник жизни доберется и до Волгограда. Потому и интересно нам посмотреть, какое наследие (спортивные объекты, инфраструктура) получила столица Татарстана. Тут как в математике: пишем про Казань, Волгоград – в уме.

Мечеть Кул-Шариф стала одним из символов Казани Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Общий объем инвестиций составил 230 млн рублей. Что бросается в глаза, так это качество дорог. Я посмотрел и на старую, туристическую часть Казани, и на новую. Увидел лишь два участка, напоминающие волгоградский асфальт. Конечно, прошло еще слишком мало времени, чтобы оценить качество дорожного покрытия. Но пока по таким дорогам приятно и ходить, и ездить.

Ворота в город вполне современные. Правда, несмотря на навигацию на трех языках: русском, английском и татарском, ориентироваться на железнодорожном вокзале довольно тяжело.

Город получил 36 спортивных объектов, почти половину которых передали в пользование казанским вузам. Причем для Универсиады осваивали территории, расположенные ближе к окраинам. Во-первых, свободного места там больше. Во-вторых, идет равномерное развитие города. Досуговые центры появляются в разных уголках. Меньше сугубо спальных районов.

Такие фасады украшают даже не самые изысканные дома Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Вообще крупные спортивные арены, на которых выступают наиболее популярные в Казани команды, разбросаны по всему городу. Спортивный и концертный комплекс «Уникс» находится по одну сторону от кремля, Центральный стадион, где до сих пор играет «Рубин», по другую. Хоккеисты «Ак Барса» выходят на лед «Татнефть-Арены», стоящей на противоположном берегу Казанки. Там же, в 20 минутах ходьбы построили футбольный стадион «Казань-Арена». Возле него красуется Центр водных видов спорта.

Этот стадион примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

«Казань-Арена» пока не используется, но ее очередь непременно настанет. Стадион готовили с прицелом на ЧМ-2018, который Татарстан тоже примет. Пока спортивное сооружение учится зарабатывать. Его медиафасад (на нем написано, что он крупнейший в Европе) свободен для рекламы. Впрочем, пока бизнесмены не торопятся выкладывать деньги. Поэтому переливающийся огнями экран рекламирует сам себя. Зато видно его даже с другого берега реки.

Вот такой нескромный экран: нахваливает свои технические возможности Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Хозяйское отношение

Деревня Универсиады совсем не похожа на деревню. Это современный микрорайон, ставший настоящим кампусом для двух местных вузов. В 28 жилых корпусах могут жить 15 тысяч человек. Насколько заселена деревня, проверить не удалось. Вход на территорию по пропускам.

Деревня Универсиады находится далеко от центра города Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Туристический потенциал Казани тоже, конечно, выше. Это очень красивый город с архитектурой. Да, именно так: не с красивой, современной или старинной, а просто – с архитектурой. Потому что в этом тоже большое отличие от Волгограда, где нет четко выраженной, единой городской архитектуры. Прекрасно видно это, если смотреть на новую часть Казани из старой. Вдоль берега Казанки стоят новостройки. Но они оставляют впечатление единого ансамбля. А посмотрите на Волгоград с Волги.

Кстати, в Казани есть практически такие же фонтанные лягушки, как в Волгограде у вокзала. И памятник дореволюционному трамваю, как у нас возле ДЮЦа.

Эти лягушки трудятся водометами на улице Баумана Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков
Посидеть в этом трамвае нельзя, зато в нем есть манекены пассажиров Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

При этом Казань активно застраивается. Видно, что город развивается. И Волгограду о таких темпах пока можно лишь мечтать. Главное же отличие столицы Татарстана от города-героя на Волге не в объемах инвестиций или квадратных метрах сдаваемого в год жилья. Просто чувствуется, что руководство Казани свой город любит. Вы можете сказать то же о Волгограде?

Этот дракон стоит над входом в метро Фото: АиФ-Волгоград / Роман Мерзляков

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах