63

Волгоград примет ЧМ. Что дальше?

Волгоград рад, Краснодар получил удар

Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск и, конечно же, Москва примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «В пролете» оказались Ярославль и Краснодар. Этот выбор вызвал немало споров. Кубанцы указывали на то, что их город представлен двумя командами в премьер-лиге. Известный комментатор Василий Уткин высказался, что надо было исключить Волгоград и Калининград. Но решение уже принято.

«Надо понимать, что критерии, которыми мы руководствовались, налагаются еще и на концепцию проведения чемпионата мира. А концепция такова, чтобы показать нашу страну со всем многообразием ее культуры. Идеально, чтобы каждый город представлял разный субъект Федерации», – цитируют федеральные информагентства министра спорта Виталия Мутко. Краснодарский край, кстати, уже представлен в списке Сочи. Впрочем, сам же Мутко заявил, что решение вообще принимала комиссия FIFA.

Капелло дал волгоградцам голевой пас

Когда главный тренер сборной России Фабио Капелло достал волгоградский листок, тысячи жителей города-героя, пришедшие на набережную, издали радостные возгласы.

– Испытал огромное счастье, мы это заслужили. Волгоград не подведет, мы лучшие, – сказал лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников.

– Нам предстоит очень много работы: у нас будут новый аэропорт, новый железнодорожный вокзал, новый стадион и – самое главное – новые дороги, – говорит губернатор Сергей Боженов. – И я верю, что мы всё это сделаем.

Проекта стадиона еще нет

Теперь от фанфар и салюта пора переходить к реальным делам. 27 сентября Центральному стадиону исполнилось 50 лет. За эти годы на волгоградский газон выходили такие звезды, как Райан Гиггз, братья Невиллы, Рой Кин, Дэвид Бэкхем, Пол Скоулз, Зинедин Зидан, Клод Макелеле, Павел Недвед, Алессандро Неста, Роберто Манчини. Как сообщает пресс-служба ФК «Ротор», в 1963 году на арене выступал лидер кубинского народа Фидель Кастро. А в 1990 году тут дал несколько концертов солист британской группы «Deep Purple» Ян Гиллан.

Сейчас болельщики называют стадион «Колизей» – из-за внешнего сходства. Причем это не дизайнерский изыск, а неудачная попытка побороться за международные матчи.

– Когда в свое время комиссия UEFA приехала, Владимир Горюнов показал им: начали разрушать, чтобы строить

Любопытно
На сайте «АиФ-Волгоград мы провели опрос. Наших читателей спросили: «Как вы оцениваете шансы Волгограда на проведение чемпионата мира по футболу?» Самый популярный ответ (31%) был такой: «Не смешите. Наши власти не сделали ничего для такого успеха». 22% были убеждены, что Волгоград попадет в заветное число. Еще 13% не верили, но надеялись до конца. 17% респондентов уповали на подковерную борьбу. И столько же выбрали вариант: «Я против чемпионата мира. И вообще ненавижу футбол!»

новый. Они поинтересовались: а проект нового стадиона есть? Он показал им какой-то макет из пенопласта. А документация с экономическим обоснованием? И ничего этого не было, – рассказывает председатель Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох. – Никаких проектов нового стадиона пока нет. То, что всем показывали, это просто эскиз для заявки. Проект стоит больших денег. Скоро мы узнаем, кто выиграл тендер – только тогда будет проектирование. Пока есть только техническое задание.

 

«Арена Победы» не для поражений!

Что же все-таки известно о будущей главной спортивной площадке Волгограда? В качестве названия указывалась «Арена Победы». Вместимость чаши будет 45 015 зрителей. К 2017 году объект должен быть готов. Ориентировочная стоимость – 210 миллионов долларов, но мы же знаем, как стремительно начинают дорожать все строящиеся сооружения. Сочи дал достаточно примеров. Пожалуй, с уверенностью можно говорить лишь о том, что стадион будут возводить на месте старого. Хотя были и другие предложения: например, в Советском районе.

– Стадион должен быть самоокупаемым, – убежден президент «Ротора» Сергей Нечай. – В нем обязательно должны быть конференц-зал, фитнес-центр, рестораны, клубный музей и другое, чтобы стадион сам зарабатывал средства на свое содержание. Этот стадион, даже если б не разрушился, все равно морально устарел.

– Построить новый стадион без участия в ЧМ было бы суперпроблематично, – признает Рохус Шох. – По моим сведениям, это будет чисто футбольная арена. Сейчас во всем мире не строятся футбольно-легкоатлетические стадионы. Когда нет беговой дорожки, это приближает болельщиков к зрелищу – они сидят рядом с полем. Возможно, после ЧМ количество посадочных мест сократят до 35 тысяч, но, если у Волгограда будет команда в премьер-лиге, то у нас и 45 тысяч будут ходить. А к этому времени мы должны быть в премьер-лиге!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах