3249

4 года с верой в чудо. Успеет ли Волгоград подготовиться к ЧМ-2018

До Чемпионата мира по футболу, который должен осчастливить всех волгоградцев, остается всего 4 года. В 2018 году в это время жители Волгограда уже будут провожать последних туристов, разбирать торговые палатки и подводить итоги мундиаля. Но все это будет лишь в том случае, если город-герой не вылетит из заветного списка городов, принимающих матчи Кубка мира.

Быть или не быть

Всю неделю Волгоград сотрясали слухи о том, что город остался без ЧМ-2018. Спасибо за это Йозефу Блаттеру. Основными причинами, почему спортивный праздник может обойти Волгоград стороной, эксперты называли отсутствие транспортной и гостиничной инфраструктуры.

Виталий Мутко вариант сокращения числа городов, где пройдут матчи мундиаля, сначала не исключил. Но позже, когда половина Волгограда уже мысленно похоронила мечты о новом стадионе и хороших дорогах, вдруг заявил, что город не будет исключен и такой вариант даже не обсуждается.

Обещания вместо строительства

На фоне этих заявлений жители города задумались, а может ли вообще Волгоград успеть подготовиться к чемпионату? Возможно, лучше даже не начинать? В Калининграде на место будущего стадиона уже завезли огромное количество песка, в Ростове-на-Дону проходят так называемые пробы грунта сваями, в Самаре вырыт котлован, в Саранске уже вбиты сваи для трибун. А Волгоград второй раз сдает проект стадиона на согласование, потому что с первого раза это сделать не удалось. Но чиновники оптимистично заявляют, что все успеют.

«Мы воспринимаем заявление ФИФА о возможном сокращении числа российских городов-участников Чемпионата мира по футболу 2018 года как стимул к более активной работе по подготовке к проведению матчей, — заявил координатор подготовки к мундиалю в Волгограде Василий Галушкин. — Подобные заявления лишь усиливают конкуренцию среди городов-участников ЧМ-18 в России. Наш регион нацелен на успех, мы хотим принять у нас большой футбол и делаем все, чтобы это грандиозное событие состоялось в городе-герое Волгограде».

Заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области Ольга Брежнева также уверенна, что чемпионату в Волгограде быть и объясняет почему.

«Во-первых, мы укладываемся в смету, — говорит Ольга Викторовна, — во вторых – в сроки, в третьих, транспортная инфраструктура города стала объектом пристального внимания Андрея Бочарова, и он предпринял усилия, чтобы регион в этом плане получил федеральную поддержку. А что касается гостиничной инфраструктуры, то это проблема для всех городов. Здесь многое зависит от инвесторов, от их участия».

2-3 месяца отставания

Бывший первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников, до своей отставки курировавший подготовку к ЧМ-2018, считает, что со сроками у Волгограда все-таки есть проблемы.

Проект стадиона в Волгограде. Фото: Правительство Волгоградской области

«Мы можем не уложиться в сроки, — заявил Роман Георгиевич. — Я не вижу, чтобы шла подготовка к сносу Центрального стадиона. Площадку под снос надо было готовить еще в июне. Для этого перенести фестиваль болельщиков на Центральную набережную или совсем его не проводить и не тратить на это 2,5 миллиона. В результате региона потерял уже 2, а то и 3 месяца».

Но даже при таком отставании, считает Роман Гребенников, слухи об исключении города из списка ЧМ-2018 – не справедливы.

«Наш проект был сдан вторым, поэтому мы пока еще в передовиках, — говорит бывший первый зампред правительства. — В случае с волгоградским стадионом, в отличие, например от Ростова или Калининграда, не потребуется таких серьезных системных изменений в подготовке площадки стадиона, подведении коммуникаций, ведь мы строим на месте старого».

Роман Георгиевич уверен, что даже если Волгоград все-таки останется без мундиаля, то забывать идею реконструкции стадиона не стоит.

«Стадион в любом случае надо сносить и строить заново, как-то договариваться с Москвой, искать деньги, — говорит он. — Волгоград – футбольный город, и я помню времена, когда на матчи «Ротора» приходило по 30-40 тысяч зрителей. Стадион нам нужен».

Казанское чудо

Сдать волгоградский стадион строители должны к 2017 году, ведь именно тогда в стране пройдут матчи Кубка конфедераций. Получается, что осталось всего 3 года.

Первый камень в основании «Казань-Арена», где также должны пройти матчи мундиаля, был заложен 5 мая 2010 года. А 14 июня 2013 года стадион уже был открыт, как раз к летней Универсиаде. Получается, что успеть вполне возможно, ведь казанский проект взят за основу всех остальных спортивных арен для ЧМ-2018.

Казань подготовилась к Универсиаде всего за 5 лет. За это время, по словам руководителя пресс-службы «Казань-2013» Диляры Хасановой, город прошел путь длиной в 20 лет.

«В рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады в Казани в общей сложности построено, реконструировано и отремонтировано 530 объектов, — говорит Диляра Ильдаровна. — 152 из их числа — объекты нового строительства. В городе было отремонтировано 110 улиц, 356 фасадов многоквартирных домов, проведена полномасштабная модернизация аэровокзального комплекса, открыты 3 новые станции метро».

Волгограду о таких масштабных преображениях пока остается только мечтать. Но ведь и сочинским строителям, обещавшим все сдать к Олимпиаде, никто не верил. И пусть Зимние игры давно прошли, а некоторые объекты продолжают доделывать, зато в городе и в стране был праздник. Будем надеяться, что кусочек такого спортивного праздника удастся получить и Волгограду. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах