75

Волгоград ждет чемпионат мира по футболу

Нидергаус прилетел в Волгоград

29 сентября вечером на набережной будет большая развлекательная программа, во время которой будет организована прямая трансляция объявления городов-счастливчиков. Известно, что на набережную приедет и губернатор. Разумеется, будут известные спортсмены. Приглашали даже таких звезд «Ротора» 90-х, как Владимир Геращенко и Юрий Калитвинцев, но у них у обоих завтра дочери выходят замуж.

– Завтра будет знаменательный день для нашего города, – говорит председатель Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох. – Мы верим, что Волгоград будет в этом списке. Ведь это мегафутбольный город. Это героический Сталинград – один из самых узнаваемых городов за границей. Наши «плюсы» должны сыграть на нашей стороне. Это даст большой толчок развитию. Я созванивался вчера, сегодня, почти каждый день с влиятельным людьми из мира политики и футбола. У меня очень оптимистичный настрой. Но говорить, что мы железно попадаем, некорректно. Железно знают только члены исполкома FIFA, президент Зепп Блаттер и руководители страны.

А вот легендарный нападающий Владимир Нидергаус уже в Волгограде – прямиком из Варшавы, где он на международном форуме представлял Казахстан.

– Мне не безразлична судьба Волгограда. Надеюсь, что завтра мы все вместе будем радоваться, – говорит самый техничный форвард «Ротора». – Волгоградские болельщики заслужили чемпионат. Иначе футбол отбросит на обочину. А экономическое развитие, качество дорог, всей инфраструктуры и вообще хозяйства не выдерживает вообще никакой критики. Но всегда волгоградская земля славилась талантами. Кто сейчас играет и тренирует команду? В основном молодые местные. Да, ошибаются, но другого пути нет. Проще, конечно, набрать команду за большие деньги, но это мудрое решение – поставить на своих.

Полноги Халка или мизинец Месси?

А может, и верно, проще купить за большие деньги? Ведь делать команду почти с нуля – это ж долго и трудно. А при другом подходе всего одна проблема – где эти деньги взять.

Роберт Брюс Бэннер и Живанилду Виейра де Соуза – что общего между этими людьми? Их зовут одинаково. Точнее, у них одно и то же прозвище: Халк. Один – персонаж комиксов Marvel, второй – бразильский футболист, которого питерский «Зенит» купил за бешеные деньги. Поэтому и такое внимание к этому нападающему, будто и впрямь на зеленое поле вышел такой же зеленый бугай.

Петербургский клуб обогатил португальский «Порту» на 100 млн. евро, купив Халка (60 млн.) и Витселя («жалкие» 40 млн.). Санкт-Петербург входит в избранное число городов, которые могут не переживать за свое будущее: там чемпионат мира 2018 года будет 100%. Вот и шикуют. Волгоград же ждет завтрашней церемонии оглашения списка.

Нынешнюю футбольную мощь Волгограда с зенитовской не сравнить. Хотя почему же? Давайте сравним. В пресс-службе «Ротора» нам рассказали, что в летнюю заявочную кампанию клуб практически всех новичков приобрел бесплатно – на правах свободных агентов. Кое-какие деньги все же потратили (сумма не разглашается), но по футбольным меркам – сущие копейки.

Итак, мы можем поставить на одну чащу весов звездного Халка, а на другую – весь состав «Ротора». Расчет довольно простой. Цену бразильца мы уже знаем. На «трансфермаркете» есть рыночная цена игроков волгоградской команды. Если сложить всех от юного местного воспитанника Александра Леонтьева за 25 тыс. евро до серба Ивана Тодоровича, стоящего целый миллион, то набирается 5,525 млн. евро.

Если продать всех наших игроков, то денег хватит на покупку только 7 – 8% от целого Халка. Обычно столько весит голова или голень со стопой. Ну что, может, выкупим у «Зенита» половину бразильской ноги?

Плюс болельщики, минус дороги

– Я всегда говорил, что бывшее руководство области было удивительно пассивно в продвижении нашей заявки, – утверждает Рохус Шох. – Но мне отвечали: так национальный лидер же сказал «Как побеждать без Сталинграда?»! Но надо же было что-то самим делать. И стали делать: и то, что видимо, и за кулисами. Мягко говоря мы не лидеры по инфраструктуре. Но один из главных «плюсов» Волгограда – это наше футбольное наследие, многотысячная армия болельщиков. Ни один провинциальный город не может похвастаться такими болельщиками.

– Ожидание получения права провести матч чемпионата мира дает положительные эмоции, особенно для молодых футболистов, – комментирует президент ФК «Ротор» Сергей Нечай. – Когда нашего игрока Никиту Глушкова спросили, чего он ждет от чемпионата мира, он ответил: «Я буду в нем участвовать в составе сборной России». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах