47

Центральный стадион перешел в госсобственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 23/05/2012
Фото: Максима ГРЕБЕНЬКОВА

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Волгоградской городской думы. Депутаты определились с датой публичных слушаний по проекту решения гордумы «Об исполнении бюджета Волгограда за 2011 год», дали согласие передать 1/2 доли Центрального стадиона в государственную собст­венность, установили новые тарифы на проезд в городском общественном транспорте и др.

О безвозмездном подарке

Городская дума дала согласие администрации Волгограда на безвозмездную передачу муниципального имущества в государственную собственность. Речь идёт о передаче 1/2 доли Центрального стадиона с комплексом спортивных строений и сооружений. Данное решение принято на основании обращения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в целях подготовки мероприятий по проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Напомним, недавно решением суда данный объект был возвращён в собственность города и области в равных долях.

– В настоящее время на региональном уровне подготовлена конкурсная документация на проектирование современного объекта с прилегающей инфраструктурой, – прокомментировал глава Волгограда Валерий Васильков. – Сегодняшнее решение депутатского корпуса предоставляет возможность региональной власти объявить конкурс на проектирование стадиона с привлечением федеральных средств.

По информации первого премьер-министра Волгоградской области Олега Керсанова, общая стоимость проектных работ составит 1 миллиард 40 миллионов рублей. Поступление этих средств ожидается из федерального бюджета в ближайшее время. Кстати, по распоряжению губернатора в процесс проектирования стадиона и в его строительство будут вовлечены предприятия Волгограда и Волгоградской области.

О тарифах на проезд

С 1 июня изменятся тарифы на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда в троллейбусе и трамвае составит 12 рублей, в скоростном трамвае – 15 рублей (этот вид транспорта приравнен к метро). До 12 рублей повысится и цена билета в автобусе, а на маршруте, превышающем 30 километров, – до

16 рублей.

– Тарифы на проезд в общественном транспорте не изменялись с 2009 года, – прокомментировал решение заместитель председателя гордумы Геннадий Мурылёв. – За это время инфляция не единожды отражалась на стоимости электроэнергии, ГСМ, комплектующих материалов, затратах на обслуживание транспортного парка. Муниципальные транспортные предприятия несут миллионные убытки, а городской бюджет вынужден направлять дотационные суммы. Например, при действующих тарифах убытки МУП «Метроэлек­тротранс» в 2012 году могут превысить 470 миллионов рублей.

Кстати, механизм предоставления льгот отдельным категориям граждан будет сохранён.

О бюджете и бесплатных лекарствах

Парламентарии также назначили дату публичных слушаний по проекту решения гордумы «Об исполнении бюджета Волгограда за 2011 год» на 28 мая. Местом проведения станет зал заседаний гордумы. На заседании нардепы обратились к коллегам в Волгоградской областной думе и губернатору Сергею Боженову с предложениями наделить муниципалитет отдельными государственными полномочиями в сфере здравоохранения на неограниченный срок. По словам председателя комитета Волгоградской гордумы по здравоохранению и жилищной политике Валентина Кляузова, такие полномочия делегированы на муниципальном уровне в ряде регионов ЮФО. 

В этом случае здравоохранение города сможет получать дополнительное финансирование из городского бюджета в сумме около 250 млн. рублей, в том числе на дополнительное бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, на бесплатное обеспечение специальными продуктами питания детей первого и второго года жизни и кормящих матерей из малообеспеченных семей, на выплату муниципальной надбавки работникам здравоохранения.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах