
Волгоград, 12 декабря – АиФ-Волгоград. Радикально решить задачи модернизации почтовой отрасли можно путем привлечения больших объемов бюджетных средств либо за счет повышения тарифов на почтовые услуги. Такова позиция президента России Владимира Путина, которую он высказал на встрече с доверенными лицами 11 декабря 2012 года. Глава государства намерен дополнительно обсудить данный вопрос с правительством РФ.
Владимир Путин подтвердил, что почтовой отрасли нужна государственная поддержка развития и серьезные инвестиции. Почта остро нуждается в развитии технологической базы и увеличении заработных плат.
Из-за более чем двадцатилетнего недоинвестирования производственные мощности Почты России изношены более чем на 60 процентов, что мешает обеспечивать надлежащее качество. 80 процентов основных технических средств находятся в эксплуатации по 15-20 лет. Из 40,5 тысячи почтовых отделений половина нуждается в срочном ремонте, из них около 10 процентов в состоянии, близком к аварийному.
Со своей стороны Почта России использует все возможности для модернизации. Решению этой задачи мешает двойственный статус федерального почтового оператора. С одной стороны, это коммерческое предприятие, которое само зарабатывает средства на свое содержание и развитие. С другой стороны, почта - социальный институт. Предприятие оказывает огромный объем услуг по тарифам ниже себестоимости. Фактически Почта России сама дотирует свою социальную деятельность, ежегодно направляя на компенсацию непокрытых государством убытков от социально значимых услуг около 13 млрд рублей, заработанных на конкурентных рынках. На содержание убыточных сельских почтовых отделений, которых у Почты России около 30 тысяч, предприятие направляет более 5 млрд рублей ежегодно. В такой ситуации Почта России испытывает жесточайший дефицит средств на модернизацию и повышение зарплат и фактически балансирует на грани рентабельности. Повышение заработной платы всем 360 тысячам работников почты всего лишь на 2 тысячи рублей потребует от предприятия почти 9 млрд рублей дополнительных затрат. А это среднегодовой инвестбюджет Почты России. Если предприятие лишится этих денег, оно не сможет модернизировать ни одного почтового отделения, не закупит ни одного вагона или почтового автомобиля взамен выбывших из-за износа.
В такой ситуации скорейшее решение вопроса господдержки модернизации Почты России является крайне необходимым.
«Почтой России еще в 2009 году разработана программа модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи. Она одобрена правительством Российской Федерации, но на сегодняшний день в росписи бюджета не выделено финансирование для реализации ее мероприятий. Нами также подготовлена Стратегия развития ФГУП "Почта России" до 2016 года, однако она до сих пор находится на утверждении. Надеемся, что активная позиция главы государства будет способствовать скорейшему решению вопроса модернизации федерального почтового оператора», – отмечает гендиректор Почты России Александр Киселев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть