168

Волгоград готовится к ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Фото: www.volganet.ru

В рамках отбора городов-организаторов по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года инспекционный визит в Волгоград нанесла делегация оргкомитета «Россия- 2018» с участием экспертов FIFA.

Со стороны оргкомитета делегацию возглавил генеральный директор Алексей Сорокин. FIFA представил руководитель департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер. На суд экспертов были представлены проекты реконструкции аэровокзала региона, набережной и Центрального стадиона. В триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась презентация проекта участия Волгограда в ЧМ-2018, а затем пресс-конференция с участием представителей делегации и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. 

– Мы понимаем задачи, которые предстоит решить по организации и проведению матчей, по приведению в порядок инфраструктуры, дорог, коммуникаций, стадиона и гостиниц, – отметил Сергей Боженов. – Уверен, что вместе мы сумеем сплотиться вокруг этой замечательной идеи. Волгоградцы – сильные духом люди, они умеют побеждать.

Боевой дух волгоградцев-сталинградцев почувствовал и Юрген Мюллер, который отметил: «Ваше военное прошлое присутствует в настоящем. Я понял, как было трудно, когда вы начали с нуля строить разрушенный город. Я вижу ваши амбициозные планы по улучшению инфраструктуры и созданию условий для возможного проведения чемпионата мира».

В числе требований к городам-претендентам на проведение мундиаля нет приоритетов. Важно все.  

 – Чемпионат мира – это комплексное мероприятие, многогранное, – заметил ген.директор оргкомитета «Россия -2018» Алексей Сорокин. – Вокруг ЧМ мелочей не бывает. Для нас важны все аспекты: качество аэропорта, его функционирование, транспорт, организация мероприятий. Нельзя забыть никого: ни футболистов, ни официальных лиц FIFA, ни гостей, ни представителей СМИ, ни болельщиков.

– Это гиперпроект, который судьба даёт городу раз в 50 лет. Такой шанс упустить нельзя. Мы понимаем, как это делать в сжатые сроки и с высоким качеством, – резюмировал Сергей Боженов. 

Ориентировочная сумма инвестпроектов составит порядка 160 млрд. рублей. Речь идёт о строительстве гостиниц, аэропорта, спортивной арены, дорог и т.д. Осваивать эти средства будут подрядные организации Волгограда и области. А значит, у нас появятся новые рабочие места, увеличатся зарплаты, налоговые поступления в бюджет. 

Напомним, Волгоград стал 13-м городом, который посетила делегация оргкомитета «Россия-2018» и эксперты FIFA. Отчёт экспертной комиссии будет использован при определении окончательного списка городов – организаторов ЧМ-2018. Он будет обнародован в конце сентября 2012 года.

Как Волгоград готовится к ЧМ-2018?

Аэропорт может стать главными воздушными воротами региона на ЧМ-2018. В этом случае обеспечит обслуживание 9000 пассажиров за 10 часов до начала матча и столько же пассажиров на вылет после него. 

Для этого будут возведены дополнительные здания из специальных конструкций. Планируется выделить отдельную полосу для движения общественного транспорта, запуск пассажирского спецтранспорта по основным направлениям. Готов проект по реконструкции аэрокомплекса, который планируется завершить в 2015 году.

Новая взлётно-посадочная полоса позволит при любых погодных условиях принимать и выпускать дальнемагистральные самолёты типа «Боинг-767» и его модификации.

Предполагается, что Центральная набережная станет местом проведения фестиваля болельщиков. Общая площадь фан-зоны составит 11 гектаров с несколькими входами: со стороны Аллеи Героев, музыкального театра, нижней террасы набережной и центральной аллеи парка на верхней террасе.

События чемпионата можно будет увидеть на гигантском экране на нижней террасе набережной, которая для удобства гостей станет пешеходной зоной. Автодорогу «спрячут» под землю, построив тоннель длиной 400 метров. На обеих террасах набережной откроются кафе и павильоны для продажи сувениров. Территория от фан-зоны до Центрального стадиона, где будут проходить матчи ЧМ-2018, станет многофункциональной зоной отдыха с дорожками для пешеходов и велосипедистов.

На Центральном стадионе планируется крупномасштабная реконструкция спортивной арены. Обновлённый стадион сможет вместить 45 тысяч зрителей. Здесь будут созданы все условия для комфортного размещения игроков команд, болельщиков, VIP-гостей и прессы с учётом требований FIFA. Немаловажное значение имеет близкое расположение главных достопримечательностей города-героя — памятник-ансамбль на Мамаевом кургане и панорама «Сталинградская битва». 

В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется завершить проект архитектурного комплекса «Мамаев курган», соединив мемориальный комплекс и эспланаду. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах